Телеканал Вариант.Видео

Завтра - Первое мая, день, когда традиционно по всей стране проходят митинги и демонстрации. Владимир не станет исключением. В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки c участием 10 тыс. рабочих. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. Сейчас первомай в России - это мирный Праздник весны и труда.

Переименовали "День солидарности трудящихся" в "Праздник весны и труда" еще в 1992 году. Тем не менее, этот день до сих пор остаётся хорошей возможностью для профсоюзов привлечь внимание к проблемам трудящихся. На данный момент пятая часть населения области еле сводит концы с концами, имея доход на уровне прожиточного минимума.

Надежда СУХАРНИКОВА, председатель объединения профсоюзов Владимирской области:
Мы идём под экономическими лозунгами. И в этом году тема первомая - достойный труд, достойная зарплата.

В этом году мы планируем, по карйней мере в заявке мы дали, не менее пяти тысяч членов профсоюза. Но я знаю, что на данный момент у нас гораздо больше набирается частников.

Шествие начнется в 10 часов. Профсоюзы пройдут от Золотых ворот до Соборной площади. Вместе с ними будут почти все зарегестрированные политические партиии и врио губернатора Светлана Орлова. После шествия - митинг и концертная программа.