6 канал.Видео.

В ближайшее время на стол главы города Владимира Сергея Сахарова ляжет документ, где будут указаны все предприятия города, в которых платят зарплату ниже 10 тысяч рублей. Такой уровень оплаты труда настораживает не только профсоюзы. Власти города повлиять на коммерсантов не могут, но организовать проверку налоговых органов в состоянии. Во Владимирской области около 130 тысяч работников являются членами различных профсоюзов. Эта цифра могла бы быть и больше. Но директора частных предприятий всячески препятствуют такому проявлению трудовой активности.

Владимир Рыбкин, председатель областной организации профсоюзов работников автомобильного и сельского машиностроения: "Нас не только не пускают в торговые сети большие, нас выдавливают из вновь создающихся, потому что мы там неугодны. У нас зарплаты, у нас коллективный договор, соцгарантии".

Особенно страдают продавцы торговых сетей. Их редко принимают на работу по трудовому договору. Практически каждый продавец может поведать историю, как с его зарплаты месяцами вычитали деньги, якобы, за обнаруженную недостачу.

Лариса Казанина, председатель областной организации профсоюзов "Торговое Единство": "Мы не сможем проследить ни за соблюдением условий труда, ни по оплате труда. Но по разговорам мы знаем, что нарушений там очень много. И достаточно".

Зарплаты растут медленно, а жизнь дорожает каждый месяц. А теперь еще с гастарбайтерами приходится конкурировать. По мнению профоргов, количество выходцев из бывших союзных республик в регионе нужно строго контролировать. Как выяснилось, этот вопрос уже решен главой региона Светланой Орловой.

Сергей Сахаров, глава города Владимира: "Коллеги, у нас проблема по всей России, Россия сильно "чернеет", как вы сказали, в кавычках. Тренд на сегодняшний день заложен. Об этом губернатор Владимирской области разговаривала с руководителем нашей федеральной миграционной службы. Ею поставленная задача услышана. В 2014 году квота будет сокращена".

Своеобразно решил проблему оплаты труда на своем предприятии гендиректор "Бигавтотранса" Автандил Биганов. Он просто избавился от кондукторов сразу на нескольких городских маршрутах. Больше месяца владимирцы являются подопытными этого эксперимента предпринимателя.

Виктор Маслов, председатель областного обкома профсоюзов работников автотранспорта и дорожного хозяйства: "Зимой там будет страшное дело, что твориться. Люди уже озлоблены, честно сказать. Вы думаете какие-то меры принимать или нет?"

Сергей Сахаров пояснил, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен депутатами комитета по жизнеобеспечению города.

Сергей Сахаров, глава города Владимира: "Вызывать Биганова и все претензии людей, которые есть по этим маршрутам, высказать в лицо, чтобы этот пилотный проект был отменен. Понятно, что для него, для частника - это экономия. Для нас это нервозность, задержка рейсов".

Кстати, власти города намерены найти в бюджете средства, чтобы школьники микрорайонов Оргтруд, Лесной, Энергетик получили льготные проездные и с нового года могли бесплатно ездить в учебные заведения и секции города. О такой же поддержке сегодня попросили и от имени студентов вузов.