Телеканал «ТВ-6 Владимир». Видео.
С 1 января в России начнут действовать две отличные друг от друга схемы начисления пенсий. Первая - страховая пенсия. Те взносы, которые уплачивает работодатель за своего сотрудника каждый год индексируются. Вторая — страховая накопительная. Индексироваться будет лишь последняя.
Надежда Семёнова, и.о управляющего региональным отделением ПФР России: "Выгоды собственно никакой. Эти взносы они просто распределяются, если в страховой они индексируются не меньше чем на уровень инфляции, а если какая-то частичка уйдёт из страховой в накопительную, то тут уже как повезёт, насколько грамотный будет негосударственный пенсионный фонд, насколько удачно он вложит ваши взносы".
На размер пенсии по новой формуле будут влиять стаж, размер официальной зарплаты и время выхода на пенсию. Все эти условия переводятся в пенсионные баллы и суммируются. Стоимость одного балла будет ежегодно устанавливаться федеральным законом. На 1 января 2015 года он составит 64,10 руб. Для получения пенсии необходимо будет отработать 15 лет и накопить 30 баллов. Чем больше стаж и белая зарплата, тем больше баллов. За год можно заработать максимум 10-ть. Важно, чтобы все отчисления делались грамотно.
Надежда Сухарникова, председатель областного объединения профсоюзов: "Заинтересован должен быть сам работник, проверять документы и смотреть сколько страховых взносов работодатель делает в пенсионный фонд, об этом мы не задумываемся, мы доверяем бухгалтерии, а бывает такое что этого и нет".
Главное и существенное изменение - это отсрочка пенсионного возраста. Нет он не меняется, остаётся прежним, 55 лет у женщин и 60 мужчин. Если же человек продолжит трудится, пенсия будет расти.
Надежда Сухарникова, председатель областного объединения профсоюзов: "Женщине исполнилось 55 лет и она не уходит по своему личному желанию на пенсию а уходит в 58 и ей начисляются дополнительные баллы и это не говорит о том, что пенсионный возраст увеличивается".
Всем работающим пенсионерам ежегодно будет производиться перерасчет пенсии с учетом страховых взносов, перечисленных за них работодателем, то есть как и прежде их ждет ежегодная прибавка. Более подробно ознакомится с нововведениями можно на сайте пенсионного фонда. Там же можно рассчитать свою нынешнюю или будущую пенсию с помощью пенсионного калькулятора.