Телеканал "ТВ-6 Владимир". Видео.


Идем в графике. Долги гасим. Это главное, по словам депутатов. С тех пор, как в прошлом году Светлана Орлова заключила договор с Газпромом и Алексей Миллер поверил нам, ситуация с газификацией в регионе начала налаживаться. Но вот откуда взялся у региона долг в 2,2 миллиарда рублей?
Ольга Хохлова, зам. председателя ЗакСобрания области: «Как вообще прежняя власть допустила? Как могли такие долги накопиться и почему прежняя власть - высшее должностное лицо в то время - не обращала на это внимания? Почему допустили накопления таких долгов?»
Новое руководство Газпроммежрегионгаза получило в свое распоряжение Владимиртеплогаз в августе прошлого года. По словам руководителя регионального Газпрома, предприятие было в плачевном состоянии. Не было даже компьютеров, мебели и главного инженера. Хотя, когда в 2009 году компания перешла в ведение МРГ, она была прибыльным предприятием.
Юрий Дубров, гендиректор "Газпром межрегионгаз Владимир": «По экспертной оценке анализа этого предприятия мы обнаружили, что более 200 млн рублей убытков спрятано в различных - либо дебеторке, либо в невыясненных суммах. Что сейчас, в общем-то, интенсивно расследуется».
В результате, сейчас Межрегионгаз судится с МРГ. Судились и профсоюзы. Есть в 33 регионе населенные пункты, где одно из строений - предприятие, а остальные - жилье для его работников. Так вот, с них прежнее руководство брало деньги по единому тарифу, то есть, со всех, как с предприятия. Хотя тариф для жилых домов намного меньше.
Надежда Сухарникова, председатель областного объединения профсоюзов: «Получается, мы оплачивали несуществующие долги. Во-вторых, это говорит о том, что та разница, которая была между тарифами промышленного предприятия и муниципальным фондом, она откладывалась в карман Межрегионгаза».
Долги долгами, но есть еще и обманутые люди. Это жители деревень, которым какие-то частные компании обещали подвести газ и собрали с них деньги. В результате, ни голубого топлива, ни денег. Это все от незнания, уверен член общественной палаты Сергей Полуэктов. Причем, он имел ввиду не только граждан, но и руководство сельских поселений, которые сами иногда не знают, с чего начать. Полуэктов попросил депутатов и руководство Межрегионгаза разослать рекомендации.
Сергей Полуэктов, член Общественной палаты региона: «И перспективах газификации Владимирской области общей такой перспективы. Для людей. Никто ж не знает из жителей, что в тариф заложено развитие газовой системы, что есть специальные проекты про газификации».
По результатам депутатских слушаний, народные избранники выработали рекомендации. В том числе, усилить работу по погашению задолженности. Как выяснилось, иногда предприятия просто не хотят платить. И если на них поднажать, деньги находятся.
Алексей Конышев, первый вице-губернатор Владимирской области: «Например, самый большой должник - Александровский район 156 млн. р. основной должник - Александровские коммунальные системы - в конце прошлого года по нему было возбуждено уголовное дело. И случилась метаморфоза удивительная. В декабре месяце было оплачено за газ более 60 млн. рублей».