Телеканал "Вариант". Видео.

 Состояние газификации, погашение задолженностей за голубое топливо и проблемы тарифного регулирования. Эти темы сегодня в белом доме обсудили депутаты ЗС. В ЗакСобрании пообещали взять под контроль ситуацию по ликвидированию газового долга Владимирской области.

Текущие обязательства Владимирской области перед "Газпромом" составляют свыше 800 миллионов рублей. Напомню, администрация региона и Газпром год назад заключили договор, согласно которому область должна постепенно в течение трех лет погасить долги за газ. График платежей за 2014 год был выполнен. Однако для 12 муниципальных образований Владимирской области проблема до сих пор актуальна.
Дмитрий РОЖКОВ, председатель комитета по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства ЗСВО
"Это такие территории, как Собинский район, Меленковский, Гусь-Хрустальный, Александровский районы. Наиболее сложная ситуация сложилась с погашением задолженности за газ в Александровских коммунальных системах, в коммунальных системах Гусь-Хрустального и Петушинского районах."
Сейчас газом пользуется половина населения Владимирской области, на 44% голубым топливом обеспечено село. Но этого слишком мало. Погашение задолженностей и газификация села - одна из приоритетных задач областных властей. Так что ситуация в этом плане постепенно улучшается, ведь несколько лет назад было намного хуже.
Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области
"Наша газификация в нашей области очень низкая. Мы находимся в 200 километрах от Москвы и до прихода Светланы Юрьевны это было 38 по области и 33% по селу. Ну, разве это в наше время допустимо? Мы, депутаты, должны сейчас четко контролировать как текущие счета за газ, так и погашение по графику долгов за газ."
Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области
"Более половины сельского населения Владимирской области сегодня живет без газа, топят дровами, топят углем, соляркой, другими видами топлива. Мало того, что наносится вред экологии, мы прекрасно понимаем, что там, где нет газа, инвестор туда никогда не пойдет."
Причин неоплаты долгов несколько. Это и отсутствия финансовой дисциплины со стороны теплоснабжающих организаций, изношенное тепловое оборудование и сети. И даже несовершенство правовой базы. Одними из тех, кто пострадал стало областное объединение организации профсоюзов. На территории поселка Колокша находится санаторий "Строитель". Из 8 объектов профсоюзной собственности - 7 жилые дома. Но теплоснабжающая организация - МРГ-инвест - производила по всем восьми расчет в соответствии с тарифами установленными для промышленных предприятий. Разница в пЛане оплаты тарифов с юридического лица значительно выше, чем с физического.
Надежда СУХАРНИКОВА, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов
"Получается, что, во-первых, мы оплачиваем несуществующие долги, а во-вторых, это говорит о том, что та разница, которая была между тарифами, между промышленными предприятиями и муниципальным фондом она откладывалась в карман Межрегионгаза."
Причина роста долгов, по словам депутатов, кроется в том числе в существовании нескольких теплоснабжающих организаций. К тому часть их когда-то перешла в частные руки. Участники депутатских слушаний пришли к выводу, что региону необходим один теплоснабжающий орган, принадлежащий областной власти. Пока же в области разные организации устанавливают отличные друг от друга тарифы на тепло.