Телеканал "Вариант". Видео.

Во Владимире состоялась 25 отчётно-выборная конференция регионального отделения организаций профсоюзов. Участники съезда отчитались о проделанной работе и выбрали руководство объединения.

За 5 лет работы областному объединению профсоюзов удалось добиться неплохих результатов. В числе плюсов - снижение безработицы, которая с 2010-го года сократилась в два раза. Правда складывающаяся сегодня ситуация вновь вызывает опасения: в прошлом году в силу сложной экономической обстановки сразу 12 организаций по области заявили о проведении сокращений. На некоторых крупных заводах рабочие уже начали трудиться неполную смену. 9 организаций задолжали своим сотрудникам зарплату. Размер просроченных выплат составляет 19 млн рублей. В среднем же по всем предприятиям региона средний размер начисленной заработной платы превысил 22 тысячи рублей. По сравнению с 10-ым годом прирост составил 150%. Однако с учётом размера инфляции за 5 лет жители региона стали получать всего на 20 процентов больше. А рост зарплат в бюджетной сфере вообще стал возможен только за счёт увеличения нагрузки на работников, а значит ухудшения условий труда.
Надежда СУХАРНИКОВА, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов:
«Поэтому на предстоящий период наша задача - добиться комплексного подхода в решении вопросов в сфере трудовых отношений. Занятость, зарплата, условия труда и его качество. Через коллективные договоры необходимо в соответствии с законодательством обеспечивать индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен. В ближайшее время ожидать снижения цен нет оснований».
За отчётный период специалистами профобъединения проведено более 400 проверок на предприятиях, выявлено более тысячи нарушений трудовых прав. Чаще всего работодатели не обеспечивают в должной мере безопасность своих сотрудников. За последние пять лет на предприятиях области произошёл 221 несчастный случай, из них 66 с летальным исходом: на рабочем месте погибло 90 человек.
Надежда СУХАРНИКОВА, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов:
«Потому что гибнут и группами. Наверное, вам на память придёт пример, когда работники завода "Автоприбор" ехали из командировки с Нижнего Новгорода и попали в аварию. Вот вам, пожалуйста, сразу семь человек погибших, в том числе и водитель».
При этом в профобъединении отмечают, что там, где есть профсоюзная организация, которая взаимодействует с работодателем и местной администрацией, люди меньше болеют, калечатся и получают больше социальной поддержки. Поэтому одним из приоритетных направлений работы организации оставалась помощь в заключении трёхсторонних соглашений на местах. Сегодня такие документы подписаны в 15 муниципальных образованиях. Меж тем в таких крупных территориях как Петушинский, Ковровский, Гусь-Хрустальный, Муромский районы таких соглашений до сих пор нет.
Анатолий АБРАМОВ, директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области:
«Если нет трёхсторонних соглашений, это говорит о том, что какое-то из направлений работ: по охране труда, по легализации трудовых отношений и так далее и так далее, - та огромная работа, которую мы сегодня стараемся выстроить на уровне области, не достаточно достойно представлена, не обращено должное внимание».
В целом, в Белом доме отмечают: за последние годы областное профобъединение заметно шагнуло вперёд в своей работе. В немалой степени это заслуга руководства организации. Поэтому по итогам конференции председателем объединения единогласно была переизбрана Надежда Сухарникова.