Телеканал "ТВ-6 Владимир". Видео.

Социально-ответственные инвестиции в сельское хозяйство и грядущее 70-летие Победы. Эти темы обсуждали сегодня на селекторном заседании Совета при полномочном представителе Президента в Центральном федеральном округе. В разговоре приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов 18 регионов центральной России, представители Минсельхоза, банков и фермерских хозяйств. Говоря о перспективах развития агоропромышленного комплекса, участники совещания отметили, что главной задачей на сегодняшний день является импортозамещение. В этой связи в очередной раз был поднят вопрос кредитования сельхозпроизводителей. Обсуждалась идея изменения самого механизма субсидирования процентной ставки. Когда получателем станет не банк, а непосредственно сельхозпредприятие.
Владимир Киселёв, председатель Заксобрания области: "Мы обратились в ГД с просьбой ускорить принятие 2 законов. 1 - закон о государственно-частном партнерстве, я об этом, кстати говорил на заседании Совета законодателей ЦФО, и поправки в закон о торговле, поправки Яровой. Это законы, которые позволят серьезно помочь поддержать нашего сельхозтоваропроизводителя".
Рассказывая о ходе подготовки к юбилею Победы, губернатор Владимирской области Светлана Орлова отметила - в нашем регионе процесс идет полным ходом. Праздновать начнем уже 2 мая. Причем официальный план корретируется с учетом предложений самих жителей области. Например, акция «Пирог победы», подхваченная всеми районами, родилась у общественников. Что касается рекомендаций федерального штаба по подготовке к 70-летию Победы, то территориям посоветовали активнее использовать возможности интернета, а также максимально вовлекать в проведение праздничных мероприятий и акций добровольцев.
Светлана Орлова, Губернатор Владимирской области: "Нет главнее этого праздника. И очень активно идет подготовка к этому празднику. Понимаете, повсеместно. Это и работа поисковых отрядов, это и помощь ветеранам. Это и решение жилищных вопросов, медицинских. У нас и бригады выезжают. Целыми бригадами едут врачи к нашим ветеранам. Оказывают помощь. Но обольщаться не надо. Есть территории,которые еще и памятники не привели в порядок, и к ветеранам не пришли. И не все занимаются подготовкой. мы сейчас над этим будем работать".
Кроме того, участники заседания заслушали отчет об исполнении трехстороннего соглашения между бизнесом, органами власти и профсоюзами. Руководитель регионального объединения профсоюзов Надежда Сухарникова сообщила что в ближайшее время будет обсуждаться возможность увеличения размера минимальной заработной платы до 7 тыс. руб. Кроме того, в перспективе профсоюзы могут наделить правом законодательной инициативы. Подобная практика существует в ряде регионов и первым опытом законотворчества может стать работа над законопроектом о социальном партнерстве.
Надежда Сухарникова, руководитель регионального объединения профсоюзов: "Та атмосфера,которая сейчас существует, тот кризис который затрагивает все сферы жизни, к том числе и население Владимирской области. и наверно вот при таком тесном сотрудничестве и конструктивном диалоге мы сделаем наверно все, чтобы наше население не почувствовало на себе тех невзгод, которые могут ожидаться".