Телеканал "Варинт". Видео.

Сегодня отмечается Всемирный день охраны труда. Во Владимирской области сотни трудящихся ежегодно калечатся, а десятки погибают в результате несчастных случаев на производстве. Как переломить ситуацию сегодня говорили на первой областной конференции по охране труда. Ксения Пушкарёва продолжит тему.

Цель конференции предупредить возможные нарушения, а также научить работодателей тому, как правильно организовать производство с точки зрения безопасности. Подобную методическую работу администрация проводит во всех муниципалитетах. За последние пять лет на предприятиях области произошёл 221 несчастный случай, из них 66 с летальным исходом: на рабочем месте погибло 90 человек. Несмотря на то, что наша область - в числе лидеров среди регионов ЦФО по травматизму на производстве, участники конференции отметили положительную динамику последних двух-трёх лет. Травматизм на производстве постепенно сокращается. Положительного результата удалось добиться только благодаря плодотворному сотрудничеству всех заинтересованных сторон: государства в лице департамента по труду и занятости, профсоюзной организации, ассоциации работодателей.
Анатолий Абрамов, директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области
"Научно-методическое обоснование всей этой работы, организационная работа, а уже потом, безусловно, контроль. И контроль должен быть очень жёсткий, и меры ответственности нарушителей должны быть адекватными тому, что мы в последствии имеем. А последствия - это наш травматизм, это люди, потерявшие возможность трудиться, достойно работать. И, безусловно, если мы говорим о смертельном исходе, такие факты надо минимизировать и избегать."
Если обратиться к статистике, можно увидеть, что на сегодняшний день на первое место выходит смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди умирают от инфарктов и инсультов прямо на рабочем месте. Как правило, по вине работодателя трудящиеся не проходят во время диспансеризацию, боясь потерять в зарплате или лишиться рабочего места, не идут на больничный.
Надежда Сухарникова, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов
"В основном, и работодатели экономят на охране труда, не понимая, что оплата больничного и возмещение расходов от несчастных случаев - это гораздо дороже, чем провести мероприятия по охране труда. Ну, и беспечность работников, она тоже наблюдается."
Чаще всего нарушения правил охраны труда происходит на предприятиях, которые ведут нечестный бизнес и стараются всячески уйти от налогов: в таких фирмах люди обычно работают неофициально и получают деньги в конвертах. Поэтому люди, устраиваясь на работу, сами должны задуматься об условиях, в которых им предстоит трудиться. Каждый из нас ради собственного здоровья и благополучия обязан раз в год проходить медосмотр, ознакомиться с техникой безопасности на предприятии и соблюдать правила охраны труда.
Елена Корюкова, заместитель директора по персоналу телеканала "Вариант"
"Охрана труда является важной частью работы любой организации, даже если она состоит всего из нескольких офисных работников. Во-первых, излучение от персонального компьютера является фактором вредности, а, во-вторых, любой из нас в течение рабочего дня может отпроситься по своим личным делам. За всё, что случается с работником в это время также несёт ответственность работодатель. Поэтому желательно взять с работника заявления за время его отсутствия на рабочем месте."
В целом же, в настоящей момент идёт перестройка законодательства, регулирующего взаимоотношения трудящихся и работодателей. К слову, нормативно-правовая база, которая стала меняться в последнее время, не пересматривалась десятилетиями. Сейчас же всем понятно, что без обеспечения должных условий труда, ни бизнес, ни государство не получат высокой прибыли. Помнить об этом должны и сами работники. Ведь безопасность на производстве - залог здоровья каждого из нас.
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".