Телеканал "Мир-ТВ". Видео.

Кто шьет лучше других? В Собинке выбрали лучшую швею области. Умеющих шить не хватает и частным предпринимателям, и государству. Овладев этой специальностью, далеко не все выпускницы учебных заведений идут работать по профессии. Кто-то недоволен зарплатой, кого-то не привлекает тяжелый трудх. Но и преданных своему ремеслу всё-таки тоже не мало. В этом убедилась Татьяна Данилова.

Показать себя в деле и сшить за 2,5 часа женский наряд на конкурс приехали лучшие швеи со всего Владимирского региона. У каждой за плечами как минимум 10 летний стаж работы. Задание для участниц непростое — по одному лишь эскизу, без образца сшить халат — платье. Ольга Игошина в своих силах уверена, всё-таки 15 лет в этой отрасли. На работе мастерица изготавливает спецодежду. Дома, себе и своим знакомым — обновляет гардероб.

ОЛЬГА ИГОШИНА, ШВЕЯ (Г.ВЛАДИМИР)

И курточки шью, и брюки. Ну, вообще практически всё. И верхнюю одежду, и платья и юбки. Для детей покрасивее, понатуральнее, да. Потому что сейчас всё продают больше синтетики.

Кто подружился со швейной машинкой — финансово не будет обделён — считают опытные швеи. Кроме основного места работы всегда можно найти подработку. Но молодёжь не спешит брать в руки нитку с иголкой.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ

Мониторя ситуацию на рынке труда, мы видим — швея требуется, требуется и требуется. И даже на хорошую зарплату, я считаю для Собинки зарплата более 20 тысяч — просто великолепная зарплата, найти на должность швею — это проблема.

НАТАЛЬЯ ГОРЫНИНА, ШВЕЯ (Г.КИРЖАЧ)

Очень маленькая зарплата, и то, что работа эта всё-таки тяжёлая, нужна усидчивость, терпение, внимание и сообразительность.

Конкурсная программа состояла из двух этапов. В первом 7 участниц прошли тестовые задания, во втором — практика. Экспертное жюри оценивало одновременно соблюдение техники и качество выполненной работы. На швейной фабрике, где проходил конкурс, сейчас трудятся около 200 женщин. Шьют как для собственной торговой марки, так и для известных российских брендов.

ПАВЕЛ РОМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Да, работа непростая, работа сложная. Можно сказать кропотливая. Требует усидчивости и внимания. Лучше трудиться у себя дома, чем куда-то уезжать. Лучше иметь хорошую профессию, надёжную, которая будет кормить, чем заниматься, чем попало.

В итоге лучшей швеёй стала Елена Рахова из города Ковров. Теперь именно она будет представлять нашу область на федеральном этапе конкурса профмастерства, который откроется в Сочи 27 мая.

Татьяна Данилова, Илья Фомин