Телеканал "ТВ-6 Владимир". Видео.


В 9:30 движение в городе перекрыто, хотя колонны формироваться начали заранее. Точка отсчёта, как обычно - Золотые ворота. Трудовые массы заполнили всю центральную улицу. Ровно в 10 колонны двинулись к Соборной площади.
Алексей Соков, корреспондент 6 канала: "Несмотря на единство трудового народа, единства в первомайской колонне в это году нет. Её возглавляет, как всегда, губернатор области, однако демонстрации прошли и в других частях города".
Коммунисты вместе с эсерами идти в общей колонне отказались и в 10 часов митинговали у областного суда. А либерал-демократы ещё до начала шествия провели разминку на Театральной площади. Общая же колонна шествовала с лозунгами трудовыми. "Коллективный договор на каждое предприятие", "МРОТ-на уровень жизни", "Человеку труда  - уважение и достойную зарплату". Были и более оригинальные лозунги маёвки. По словам главного профсоюзного лидера области, в этом году прибавился и ещё один повод для требований трудового народа - кризис, хоть по мнению Надежды Сухарниковой, он в нашей области только начинается.
Надежда Сухарникова, председатель областного объединения профсоюзов: "Есть и неполная занятость, неполные рабочие дни, неполные рабочие недели. Уже ощущается. Есть и сокращения зарплат, но не в значительной степени, но время покажет".
Главными на этом празднике сделали людей труда. У трибуны - мастера земли владимирской. Среди них - Николай Логинов. Водителем в Горводоканале он трудиться уже 20 лет. Условия труда, в целом устраивают, признаётся Николай.
Николай Логинов, водитель  МУП "Владимирводоканал": "Ну конечно хотелось бы, чтобы с каждым годом, чтобы оно всё улучшалось и улучшалось, всё-таки мы движемся вперёд. Не должны стоять на месте".
Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: "К сожалению, в 90-ые годы у нас человек труда был принижен. Сегодня мы должны это возрождать. Нам нужны технари, нам нужны инженерно-технические работники, рабочие предприятий, это основа, это те люди, которые производят те материальные блага, за счёт которых живёт страна".
Конечно, не могли не сказать на митинге и о том, что в экономике дела пока плоховаты. Правда, по сведениям Белого дома, безработица в регионе всего на 3 десятых процента с начала года увеличилась.
Павел Резников, главный инженер Александровского дорожно-строительного управления: "Сегодня у нас тяжёлые времена, трудные, но я уверен - все вместе мы с большим достоинством преодолеем эти временные трудности и приложим все силы, чтобы дороги России соответствовали мировым стандартам".
23 тысячи - именно такова цифра прошедших общей колонной человек. Это официальные данные УВД. С точки зрения рядовых людей несмотря на то, что праздник зародился во времена советов, при новой власти актуальность он не потерял.
Любовь: "Мне кажется, наоборот. Немножко угасла, но сейчас возрождается интерес, так сказать".
Валентина: "Немножко мы не за свои права боремся уже, а солидарность просто. Погулять".