Телеканал "МИР-ТВ". Видео.

«Солнце, позитив, весна!», «Человеку труда — уважение и достойную зарплату!». С такими оптимистическими лозунгами на первомайскую демонстрацию в этом году вышло 23 тысячи человек. Праздничное шествие с транспарантами стартовало от Золотых ворот и финишировало на Соборной площади. В торжественном шествии приняла участие и наша съемочная группа.

Первомайская демонстрация в областном центре становится все популярнее. Если в прошлом году в ней участвовали 15 тысяч человек, то в этом уже 23 тысячи. Во Владимир со всего региона съехались делегации трудовых коллективов, политических партий, общественники. По словам участников шествия, для них — это не просто традиция, пришедшая из юности. Это дань уважения истории страны.

ЕЛЕНА РОДЬКИНА, И.О. ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА

Из далёкого, далёкого детства наши демонстрации школьные, когда всей школой мы также выстраивались. Были очень хорошие транспаранты, помню. Была сильная идеология, были хорошие лозунги, которые призывали к миру, труду, к счастью, к равенству.

В колоннах демонстрантов прошли и представители всех двенадцати национальных диаспор, живущих в нашей области. Для них подобные праздники — это возможность рассказать владимирцам о своей культуре и наладить со всеми дружеские отношения.

САМВЕЛ МСТОЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕЗИДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МЕСОПОТАМИЯ»

Они объединяют, они сближают. Они дают знать друг о друге. Это прекрасный праздник.

РАФАИЛЬ ХАБИБУЛЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АВТОНОМИЯ ТАТАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Татары всю жизнь живут в России. Всю жизнь мы коренные россияне, кто бы ни хотел услышать, но мы — коренные жители, как и все остальные.

Но главное на празднике — это внимание к трудовым кадрам области, которые будут востребованы всегда. Например, на камешковский электро-механический завод приходит работать всё больше молодёжи.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Они приходят на работу, на час раньше. Они так воодушевлены этим. И сейчас они делают 9 изделий. И эти изделия мирового уровня. Понимаете, профессия рабочего стала, востребована, а хороший токарь, слесарь, фрезеровщик, — это стало такой специальностью, куда хотят идти молодые люди.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня мы считаем, что именно те люди, которые производят, они должны рассказывать о своём труде, о том, как они работают. Это интересно. К сожалению, в 90-е годы наш «человек труда» несколько принижен. Сегодня мы должны это возродить. Нам нужны технари, нам нужны инженерно-технические работники, рабочие предприятий. Это основа. Это те люди, которые производят материальные блага, за счёт которых живёт страна.

По словам губернатора Светланы Орловой, экономический кризис на безработицу в нашем регионе повлиял, но не сильно. Прирост безработных 0,3%. Но проблемы с трудоустройством решаются по мере их поступления. Так было и на заводе «Муромец», и на Александровском предприятии. К тому же Владимирская область в этом году получила 108 миллионов рублей на программу переобучения кадров.

Татьяна Данилова, Станислав Трегубов