Контролировать всё и вся. Проведение общественных рейдов и инспекций в последнее время стало модой. Кто на контроль только не выходит: и депутаты местного самоуправления, и представители общественных организаций и госчиновники.
Надежда Сухарникова, председатель комиссии Общественной палаты области: "Очень много контролёров, и практически получается, что одну организацию, или один объект, контролируют несколько организаций и смотрят практически одно и то же.  Если это не эксперт, обладающий какими-то не обязательно правовыми знаниями, или знаниями, например, в строительстве, то для одного это нарушение, а для другого это норма".
Кто может этим контролем заниматься - определит закон. Федеральный уже разработан и принят в Госдуме. Дело за регионами. Во Владимирско области нормативный акт на стадии последнего обсуждения. Согласно проекту инициировать общественную проверку, например, школы или медучреждения может любой инициативный гражданин. Но назначить эту проверку на законных основаниях могут только члены общественной палаты региона. И желающие кого-то или что-то проконтролировать, должны обращаться именно к ним.
Наталья Юдина, председатель Общественной палаты области: "То есть, в принципе, если есть необходимость у какого-то гражданина или группы граждан проверить туалеты в школе, тогда они могут с этой инициативой выйти, и субъекты общественного контроля сформируют, согласно регламенту, а регламент вполне понятный: формируется группа от 5 до 15 человек".
После проведения проверки общественники пишут заключение, а вот учитывать его или нет - дело тех, кто попал под проверку.
Дмитрий Лызлов, зам. председателя государственно-правового комитета администрации области: "Федеральный закон устанавливает обязанность рассмотреть и дать обоснованный мотивированный ответ, но не учесть, то есть это разные немножко моменты. И в принципе, логика федерального закона не только поэтой теме, но по другим такова, что предложения, направляемые по итогам независимых экспертиз, общественных экспертиз, они рассматриваются в обязательном порядке".
Если во Владимирской области закон только готовится, то в ряде регионов областной нормативный акт уже работает, а общественный контроль проводят чаще и эффективнее. Общественникам предложили учесть опыт передовиков.
Наталья Юдина, председатель Общественной палаты области: "Посмотрим, как это будет работать на местах, и будет ли вообще работать, насколько это будет плодотворно и эффективно для всех, потому что одно дело, есть граждане, которые хотят осуществлять общественный контроль, а другое дело, могут ли они его осуществлять".