ТРК Губерния. 29.01.2016

«Церковь заботится о душе, а профсоюзы о материальном благополучии граждан». Об этом, цитируя слова председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, заявила председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова. В этом году 1 мая отмечается сразу два больших праздника – Международный день солидарности трудящихся и светлая Пасха.

Торжественное шествие членов профсоюза и рабочих начнется в 9.40 на Студеной горе. Колонны трудящихся вместе с представителями политических партий – всех, кроме коммунистов: они традиционно митингуют отдельно (в сквере у Областного суда) – пройдут до Театральной площади.

Там в 10.00 участников ждет митинг-концерт. Он продлится примерно час. На время проведения демонстрации движение транспорта от Студеной горы до улицы Гагарина будет перекрыто. 

Пока на выступления подали заявки 8 рабочих – членов профсоюзов. Лозунгом праздничной демонстрации будут слова: «НЕТ росту налогов и цен. ДА росту зарплат и пенсий». Партлидерам в этом году решили слово не давать, чтобы «сцена полностью принадлежала рабочим». Сухарникова предполагает, что отчасти это сподвигло коммунистов митинговать отдельно, ведь им «нужна площадка для агитации». Хотя приглашение они получили, как и другие партии.

 По словам организаторов, ожидается около 10 тысяч участников. Примерно столько пригласительных открыток разослало объединение организаций профсоюзов владимирцам. «Причем все идут добровольно, это же наши сотрудники», - подчеркивает Сухарникова.

- Коррективы могут быть внесены. Это и погодные условия. И выходные. И, действительно, это день, который совпадает у нас с праздником (Пасхой). Ну, в любом случае мы надеемся, что придут (участники), - отметила Сухарникова. 

Председатель владимирского объединения профсоюзов поясняет: было много сомнений, состоится мероприятие или нет. Опять же - из-за совпадения двух праздников. В итоге компромиссом стало изменение первоначального маршрута (от Золотых ворот до Соборной площади). Надежда Сухарникова сетует, что из-за маленького расстояния под шествие всех желающих прокричать «ура» в колонны рабочих поместить не получится. Часть трудовых коллективов будут ждать остальных демонстрантов на Театральной площади.

Ожидается, что в мероприятии примут участие глава города и губернатор Светлана Орлова. Аналогичные митинг-концерты пройдут в Вязниках, Киржаче, Камешково и Судогде.