ГТРК «Владимир», 16.02.2017

Сегодня в Доме профсоюзов обменивались опытом члены профобъединений двух стран. Сотрудничество в этом году будет активным - конфедерацию монгольских профсоюзов ожидает столетний юбилей. И владимирская делегация примет участие в праздновании.

Адъяа Горчинсурэн, генеральный директор Конфедерации монгольских профсоюзов: "Главная цель профсоюзов - улучшить жизнь и условия трудящихся. Мы, как монгольские профсоюзы, работаем за достойный труд".

С точки зрения опыта,  монгольским профсоюзных деятелям есть чему поучиться у российских коллег,  считает Надежда Сухарникова - председатель профобъединения по Владимирской области. В России  в  различные  профессиональные союзы входят около  20 миллионов человек, а в Монголии только 450 тысяч.  Профсоюзные лидеры отмечают: условия труда, а значит, и проблемы в разных странах похожие.  Самая острая из них  - зарплата - запросы работников не совпадают с реальностью.  Растет и задолженность по кредитам -  работники берут на себя  финансовые обязательства и не могут их выполнить  - зарплата не позволяет. Как решаются эти проблемы в России, монгольские коллеги намерены узнать непосредственно на предприятиях. Известно, что они посетят Ковровский завод имени Дегтярева.

Надежда  Сухарникова, председатель профобъединения: "Тоже недостаточно высокий уровень как средней заработной платы, так и средний уровень по отраслям, и минимальной заработной платы: она отстает от запросов работников, которые, как говорится, диктуют сейчас  наше время. В Монголии сейчас также кризис, как и у нас. Поэтому эти условия нас как бы волнуют одинаково".

 

Анастасия Сахарова, Максим Котов