«6 канал – Владимир», 02.05.2017

Алексей Дудин, корреспондент 6 канала: "Первомай по правому считается одним из самых народных праздников. Нынешняя демонстрация это в очередной раз подтвердила. Под флаги и знамёна различных организаций 33 региона встали тысячи людей".

По традиции горожане собрались на Театральной площади. В руках у многих транспаранты, плакаты и баннеры предприятий, на которых люди работают. Пришли на демонстрацию целыми семьями.

Ирина Стукалова, участник демонстрации: "Погода радует, солнце все улыбаются, настроение поднимается, в предвкушении шествия концерта, музыки хочется".

Анастасия Николаева, участник демонстрации: Сплочение народа. В едином порыве как говорится.

- Планы дальнейшие есть? Шашлыки готовы?

- Да, как обычно, шашлыки и посадка картошки.

Под аккомпанемент владимирского губернаторского симфонического оркестра колонна двинулась. Впереди шагают «Надежды Земли Владимирской», за ними руководители города и региона. Когда музыканты и чиновники пришли на Соборную площадь хвост колонны только огибал Золотые ворота.

Надежда Сухарникова, председатель областного объединения профсоюзов: "Мы сделали заявку до 20 тысяч человек. Огромное количество людей приняло участие в нашей первомайской демонстрации и в митинге. Я думаю, эта цифра будет близка к заявленной".

1 мая - день, когда народ и власть поменялись местами. Первые говорят, вторые слушают. Главный лозунг трудящихся «За достойную жизнь, работу, зарплату!». Хотят представители профсоюзов, чтобы руководители региона считались и с их мнением по поводу ситуации в стране, регионе, городе. Для этих целей в марте создали «Рабочие движения». Туда вошли представители рабочих специальностей различных промышленных предприятий.

Андрей Некрасов, инициатор создания «Рабочего движения»: "Наши вопросы, которые у нас у работников предприятий есть, чтобы доводить до властей, снизу вверх, нет возможности выхода данной информации наверх, не каждый может пойти к главе города".

Экономика страны лежит на плечах трудящихся. В этом вопросе между властью и представителями профсоюзов нет противоречий.

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: "Сегодня главная задача это возрождение престижа рабочих специальностей. В 90-е этот престиж был утерян, а у нас сейчас бурно развивается многие производства модернизируются старые производства и конечно нужны молодые рабочие кадры". 

О молодёжи говорила и губернатор. Более часа Светлана Орлова слушала выступающих и сделала свой вывод.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Конечно, меня радовало, что молодёжь выступала, но честно скажу, что меня всегда трогает, когда по бумаге говорят, это не от души! Надо стараться им говорить от души, и говорить о проблемах, не бояться".

Среди выступающих и Александр Воробьёв. Он работает на ковровском электромеханическом заводе наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением. Трудится уже 5 лет. По словам Светланы Орловой равняться нужно именно на таких специалистов.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Вот он сейчас горд! Он стоит на сцене и у него такая гордость: за свой Ковров, за свой завод, за свою профессию, поделись, пожалуйста. Без бумажки говори, я прошу тебя! Вот, что думаешь, то и говори, давай". 

Александр Воробьёв, специалист КЭМЗ: "Зарплаты там достойные, 40 тысяч, это средняя зарплата. Парни от 20 лет получают 40 тысяч, работая на станках. Я не скажу, что работа лёгкая, она требует выдержки , концентрации и знаний, но если человек хочет работать и зарабатывать, он полюбит свою профессию".

Учесть мнение горожан нужно и при подготовке к проведению первомая в следующем году, резюмировала Орлова. Кроме демонстрации и митинга-концерта необходимо ещё чем-нибудь наполнить праздник весны и труда.

Алексей Дудин, Илья Фомин. 6 канал