5 октября в областном объединении организаций профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» прошло совещание профсоюзного актива членских организаций, в котором участвовало более 200 человек. Открыла и вела совещание председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова.
В профсоюзном мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания области В.Н. Киселёв, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО А.Ф. Сырокваша, руководитель Государственной инспекции труда в области М.В. Матвеева, заместитель главы г. Владимира Е.В. Овчинникова, заместитель главы администрации г. Владимира Р.И. Власов, исполнительный директор региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей А.Т. Шингарёв, заведующая отделом департамента по труду и занятости населения обладминистрации С.В. Кислякова, председатель Молодёжного правительства области Д.С. Егоров.
Председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова в своём выступлении отметила, что Федерацией Независимых Профсоюзов России разработаны «Стандарты достойного труда», своевременность и востребованность которых трудно переоценить в современных социально-экономических условиях, когда российская экономика испытывает сложности, связанные со вступлением в ВТО и снижением конкурентоспособности отечественных предприятий, когда нарастают попытки олигархов переписать под себя трудовое законодательство, продолжается сложнейшее реформирование бюджетных сфер (включающее, в том числе, введение эффективного контракта, изменение структуры финансирования учреждений в условиях оптимизации их численности), ожидается очередной этап пенсионной реформы, растут тарифы на услуги ЖКХ и цены на энергоносители, неизбежно влекущие за собой всеобщее повышение цен на товары первой необходимости.
Все эти проблемы более чем актуальны и для Владимирской области, где социально-экономическая стабильность многих населённых пунктов напрямую зависит от градообразующих промышленных предприятий. Минимальная зарплата в нашем регионе ниже, а величина прожиточного минимума выше, чем во многих других регионах Центрального федерального округа. Не в лидерах мы и по средней зарплате.
В выступлении председателя профобъединения была не только критика. Прозвучали и конкретные предложения по исправлению ситуации в регионе.
Профсоюзной стороной разработан проект регионального трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате. 28 сентября на заседании трехсторонней комиссии этот проект внесен на рассмотрение сторон. Предлагается установить на территории нашего региона размер минимальной заработной платы на уровне 5500 рублей и поэтапно довести его до величины минимального потребительского бюджета.
«Нет сомнений, что неотъемлемым и основополагающим элементом достойного труда является его оплата. Достойный труд - это путь, соединяющий экономические и социальные цели»,- отметила Н.А. Сухарникова.
Председатель Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Н.А. Волосова, выступая на совещании, сказала: «Сегодня можно сказать, что власти области и города слышат профсоюзы, что радует, и особенно ценно, что сегодня все стороны социального партнёрства нашли время на участие в акции «За достойный труд!». Однако, по мнению городского профлидера, сказать, что работники сферы образования получают достойную заработную плату, соответствующую квалификации и сложности педагогического труда пока нельзя. Средняя зарплата учителей доведена до средней в экономике, но для такой оплаты труда педагогу приходится работать на полторы – две ставки, что приводит к «ускоренному эмоциональному выгоранию», к серьёзному нарушению здоровья учителей.
Тему достойного труда поддержал и председатель Законодательного Собрания области В.Н. Киселёв, который, в частности, сказал: «В сегодняшних условиях главную задачу профсоюзов я вижу в том, чтобы добиваться достойной оплаты труда. Это особенно актуально для бюджетной сферы. Но надо понимать и другое – зарплата станет достойной только тогда, когда промышленность будет крепко стоять на ногах. Промышленность – это налоги, это наполнение бюджета и, в конечном итоге, зарплата врачей и учителей».
Руководитель Государственной инспекции труда в области М.В. Матвеева сообщила участникам совещания, что инспекцией за 9 месяцев этого года проведено около 1,5 тысяч проверок в организациях разной формы собственности. Выявлено порядка 9 тысяч нарушений, то есть в среднем 8 – 10 на каждом предприятии. В проверенных организациях выявлена задолженность по зарплате в сумме 71 млн. рублей, что значительно превышает официальные статистические показатели. Всё это говорит о том, отметила Марина Валерьевна, что достойного труда пока нет.
Председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры Л.И. Нефеденко, в частности, высказалась по поводу того, что МРОТ – всего лишь одно из средств достижения главной цели – достойной оплаты труда, нельзя его ставить во главу «Стандартов достойного труда».
По итогам совещания его участниками была принята за основу резолюция «Профсоюзы за стандарты достойного труда».

Смотреть фотогалерею.

Смотреть видеоролик.

 

СМИ области об акции "За достойный труд!"

Неделя "За достойный труд" проходит в нашем регионе

Профсоюзы Владимирской области одобрили проект стандартов достойного труда ФНПР

За достойный труд - достойную зарплату!

В областном объединении профсоюзов сегодня состоялось совещание, посвященное Всемирному дню действий профсоюзов

Власть и профсоюзы

ЗС и профсоюзы

О зарплатах, городских маршрутах и «13-й» квитанции