5 октября - в преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд!» - во Владимире состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание было расширенным. Кроме членов комиссии во главе с координаторами сторон - директором департамента по труду и занятости населения администрации области Андреем Григорьевым, председателем объединения организаций профсоюзов Надеждой Сухарниковой, исполнительным директором региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Александром Шингарёвым – участие в нём приняли председатели областных и крупных первичных профорганизаций.

По инициативе профсоюзной стороны на заседание были вынесены вопросы «О рассмотрении отказов работодателей от присоединения к Региональному соглашению о минимальной заработной плате во Владимирской области» и «О реализации мер, направленных на погашение задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах области».

Руководители четырёх предприятий, приглашённых на заседание, объяснили комиссии, почему в данный момент не могут установить «минималку» в размере 8500 рублей, когда планируют достичь этого уровня, ответили на заданные им вопросы.

Ситуацию с задолженностью по зарплате осветил директор департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев. Задолженность небольшая. Основная проблема здесь – как разрешить ситуацию с долгами на предприятиях-банкротах.

По этому вопросу также выступил председатель областной организации Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Владимир Рыбкин, который отметил, что в последнее время действительно удалось значительно снизить задолженность по зарплате, а также предложил активней работать с собственниками предприятий-должников.

Председатель областного профобъединения Надежда Сухарникова в своём выступлении отметила, что заседание проходит в преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд!». На комиссии рассматриваются действительно важные вопросы, позволяющие снизить социальный накал в трудовых коллективах. В то же время действенность работы трёхсторонней комиссии нужно повышать, а для этого больше предложений должно поступать не только от координаторов сторон, но и от всех её членов.

На заседании также были рассмотрены вопросы, касающиеся выполнения обязательств, включённых в Соглашение между Советом областного объединения организаций профсоюзов, Президиумом Ассоциации работодателей и товаропроизводителей, администрацией Владимирской области по регулированию социально-трудовых отношений на 2015-2017 годы, по итогам первого полугодия 2016 года и проведения в 2016 году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».