16 февраля в областной администрации состоялось заседание расширенной коллегии департамента по труду и занятости населения, в работе которой принял участие заместитель председателя областного профобъединения – руководитель технической инспекции труда Михаил Рачков.

 

Главными темами стали подведение итогов работы службы занятости региона в 2016 году и постановка задач на 2017 год.

Директор департамента Андрей Григорьев сообщил, что в 2016 году на рынке труда Владимирской области отмечалась стабильная ситуация. На 1 января 2017 года на учёте в центрах занятости населения региона зарегистрировано 8,6 тысяч безработных граждан, что на 19 процентов – на 2 тысячи человек – меньше, чем на 1 января 2016 года. Уровень регистрируемой безработицы на начало 2017 года составляет 1,1 процента экономически активного населения.

По данным департамента, в течение всего года в области отмечался рост спроса на рабочую силу. На 1 января этого года службы занятости располагали сведениями о 14,3 тысячах вакансий. В результате, на одну вакансию приходится 0,8% незанятых жителей. Больше всего работников требуется во Владимире, Коврове, Петушинском и Собинском районах.

«В 2016 году в центры занятости населения обратилось около 50 тысяч человек, больше 31 тысячи человек (72,8 процента) было трудоустроено. В среднем по России этот показатель составлял 64,4 процента», – отметил Андрей Григорьев.

Еще одной важной темой в повестке заседания коллегии стало трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Во Владимирской области этому вопросу уделяется особое внимание. Перед работодателями ставится задача улучшения условий труда на рабочих местах для работников с ограниченными возможностями здоровья.  Также, по мнению директора департамента, необходимо продолжать борьбу с нелегальной занятостью инвалидов.

Особое внимание департамент уделяет обеспечению занятости выпускников профессиональных образовательных организаций, родителей несовершеннолетних детей и других категорий граждан, испытывающих трудности с трудоустройством.

В ходе заседания также поднимались темы борьбы с «серыми» зарплатами, охраны труда и профилактики производственного травматизма.