В закон о бюджете социального страхования (ФСС) на 2019 год внесена новая норма о том, что бесплатное санаторно-курортное лечение может предоставляться не только работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда, но и тем, кому оздоровление рекомендовано врачами и выдана справка по форме 70-н (практическому большинству работников - предпенсионеров).

По данным Владимирского регионального отделения ФСС, у предприятий и организаций нашего региона появилась возможность в 2019 году увеличить в 1,5 раза объемы финансирования предупредительных мер, в том числе и на санаторно-курортное лечение, и это дополнительно к санаторному оздоровлению «вредников».

Работодатель вправе направить на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год. В случае организации санаторно-курортного лечения лиц предпенсионного возраста сумма расходов увеличивается до 30 процентов. Теперь задача профсоюзов на местах - инициировать в своих трудовых коллективах своевременные обращения работодателей, с предоставлением соответствующих документов, в исполнительные органы ФСС для получения разрешений на приобретение путевок для работников  за счет средств социального страхования.