С 21.05.2019 в России действует упрощенный порядок назначения инвалидности. Поправки в правила признания лица инвалидом внесены постановлением Правительства РФ от 16.05.2019 № 607.

По новым правилам направление на медико-санитарную экспертизу (МСЭ) передает в специализированное бюро по ее проведению одно из следующих учреждений:

·                     медицинская организация;

·                     орган социальной защиты;

·                     орган пенсионного обеспечения.

Гражданин, в отношении которого предполагается провести МСЭ, дает свое согласие на отправку направления. Личного посещения бюро для подачи заявления не требуется.

Срок передачи документов в бюро МСЭ — три дня. Дата получения документов считается днем, с которого гражданину устанавливается инвалидность. Обе стороны — отправляющая документы и получающая их — должны соблюдать требования законодательства о персональных данных и врачебной тайне.

Рассмотрев направление, бюро принимает решение о месте и времени проведения медико-санитарной экспертизы и отправляет гражданину приглашение. Результаты обследований бюро самостоятельно передает в медицинскую организацию.

Новое в данной процедуре — граждане освобождены от обязанности самостоятельно подавать заявление в бюро МСЭ по месту жительства с приложением справки о состоянии здоровья и направления от больницы, органа соцзащиты или пенсионного обеспечения параллельно передаче в бюро направления одним из этих учреждений.

 

Обращение в бюро МСЭ без направления

Постановлением правительства № 607 установлено, что в бюро МСЭ без направления можно обратиться:

·                     для получения новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, после изменения личных данных;

·                     получения дубликата справки;

·                     внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации с целью исправления технических ошибок, а также изменений персональных и антропометрических данных инвалида либо уточнения видов реабилитационных мероприятий;

·                     внесения в программу ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, для приобретения которых можно использовать маткапитал;

·                     определения причины смерти инвалида в случаях, когда его семья может претендовать на получение мер социальной поддержки.

С 21.05.2019 медико-социальная экспертиза может быть проведена:

·                     на дому — в случае если состояние здоровья гражданина не позволяет ему добраться до бюро МСЭ, что подтверждено заключением медкомиссии;

·                     в больничном стационаре;

·                     в стационаре организации социального обслуживания;

·                     в исправительном учреждении;

·                     заочно.

 

 

Главный правовой инспектор труда Коптев Г.В.