В Суздальском районе состоялась встреча представителей Законодательного Собрания области, департамента образования, областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ с представителями управления образования райадминистрации, руководителями общеобразовательных учреждений, профсоюзным активом района.
На встрече обсуждалась проблема, связанная с не достижением соотношения среднемесячной заработной платы учителей со средней заработной платой в экономике в рамках программы модернизации региональной системы образования. Данное соотношение по Суздальскому району составило 90%.
В ходе совещания были указаны причины невыполнения данного показателя. Присутствующим разъяснено, что средств на повышение оплаты труда учителям в экономике региона достаточно. Заместитель директора департамента образования О.А. Беляева разъяснила основные вопросы финансирования модернизации региональной системы общего образования, показатели результативности выделенных из федерального бюджета средств, в том числе разъяснила механизм повышения заработной платы учителям. Е.В. Колайкова, начальник отдела департамента образования администрации области, прокомментировала постановление губернатора «О распределении средств субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на реализацию основных общеобразовательных программ общеобразовательными учреждениями в 2011 году». Г.В. Финашина, председатель комитета ЗС области, курирующего сферу образования, рассказала о предложениях возглавляемого ею комитета в федеральные органы власти по улучшению ситуации с оплатой труда.
Заместитель председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки Н.В. Синицын обратил внимание на необходимость соблюдения коллективных договоров в части оплаты труда, внесения в них соответствующих изменений применительно к тем объемам финансирования, которые выделены на доведение средней заработной платы учителей до средней зарплаты в экономике региона. Кроме того, он довел информацию о предложениях Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы для разработки программы поэтапного совершенствования оплаты труда работников в бюджетном секторе экономики. Было обращено внимание на то, что профсоюз в очередной раз настаивает на изменении формулировки МРОТ в части исключения из него всех выплат стимулирующего и компенсационного характера, установлении на федеральном уровне базовых окладов, ставок заработной платы по первой (низшей) профессиональной квалификационной группе в размере МРОТ, на определении в законодательном порядке механизма индексации заработной платы в зависимости от роста потребительских цен и тарифов, а также на других предложениях профессионального союза.
Участники встречи, в том числе и представитель профсоюза Н.В. Синицын, ответили на заданные им вопросы.