Обеспечение безопасности и охраны труда на предприятии – важный процесс, строго регламентированный действующим законодательством РФ. От соблюдения принятых норм напрямую зависит сохранение трудового коллектива и повышение эффективности работы организации. Поэтому в круг задач руководителя любого предприятия в качестве одной из первоочередных проблем входит обеспечение безопасности труда сотрудников на рабочих местах. И одной из основных задач профсоюзов на производстве является контроль и помощь в соблюдении норм промышленной безопасности и охраны труда.
Всегда интересно узнать о новых разработках в этой области, сравнить средства индивидуальной защиты сотрудников своего предприятия с существующими аналогами. Это как раз можно сделать на выставке, куда я и отправилась.
XV юбилейная Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда – 2011» проходила в павильоне №75 ВВЦ в г. Москве. Программа была насыщенной. Впервые на выставке прошел конгресс «Профессия и здоровье». Его основные задачи – выработка решений, направленных на совершенствование профпатологической службы в России, вопросы модернизации социального страхования и реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, повышение качества и эффективности применения СИЗ, обсуждение новых подходов к созданию и внедрению эффективных технических средств охраны труда, построение комплексной системы, направленной на сохранение жизни и здоровья работников.
На выставке можно было посмотреть, потрогать и попробовать образцы продукции различных российских и зарубежных производителей из Германии, Индии, Франции, Финляндии, Великобритании, Литвы, Польши, Италии, Швеции, Голландии.
Также в рамках выставки прошли: V Международная конференция по охране труда, конкурсы «Модная роба» и «Защищен – значит здоров», показ коллекции одежды Егора Зайцева, семинар «Особенности расследования несчастных случаев на производстве», круглый стол «Формирование мотивации к ведению здорового образа жизни в условиях производства» и т. п.
И вот уже в третий раз в рамках выставки проходил фотоконкурс «Диалог с рабочим». Я тоже послала десять своих фоторабот от профсоюзной организации «Магнетона» в конкурсную комиссию и очень обрадовалась, что две из них были отобраны для демонстрации на стендах. Уже это было приятно, и хотя я стала участником фотовыставки уже во второй раз, все-таки неожиданно было получить почетный диплом и памятную статуэтку за активное участие в фотоконкурсе из рук президента Ассоциации СИЗ Ю.Г.Сорокина
Многих посетителей выставки заинтересовал стенд московской фирмы «Леовит». Здесь предлагались заменители молока – кисели с пектином для работников с вредными условиями труда. Один стакан напитка заменяет пол-литра молока и обходится дешевле его.
Заинтересовал журнал о здоровом отношении к работе «8 часов», также на выставке можно было найти большое количество методической литературы по вопросам безопасности и охраны труда.
Впервые на нескольких стендах был затронут медицинский аспект – проблемы реабилитации работников с вредными условиями труда. В этой части экспозиции разместились представители санаториев и центров реабилитации.
Выставка стала главной площадкой, где обсуждались не только новые подходы к созданию и внедрению эффективных технических средств охраны труда, но и важные вопросы, новые разработки ученых, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.
Я второй год посещаю эту выставку и опять нахожу для себя много нового и полезного в вопросах промышленной безопасности и охраны труда.
Т. УСПЕНСКАЯ, председатель ППО ОАО «Магнетон».