Вопрос мотивации профсоюзного членства занимает в последние годы одно из первых мест по значимости и остроте. И не случайно он был вынесен на заседание Совета областного объединения организаций профсоюзов.
С информацией о деятельности членских организаций областного объединения организаций профсоюзов по мотивации членства в профсоюзах выступил заместитель председателя профобъединения А.Ф. Шелаханов.
Александр Федорович отметил, что проблема мотивации сегодня – это не просто проблема количества или процентов, это вопрос о том, есть ли у профсоюзов шанс остаться сильной организацией. По мнению руководителей членских организаций профобъединения, причины уменьшения численности членов профсоюзов следующие: нестабильная работа предприятий, снижение объемов производства, сокращение рабочих мест, текучесть кадров, оптимизация численности работников, реорганизация, реструктуризация, банкротство и ликвидация организаций, смена собственника.
А.Ф. Шелаханов подробно остановился на результатах анкетирования рядовых членов профсоюзов и работающих, не состоящих в профсоюзах, которое проводило профобъединение. Всего в анкетировании приняли участие 279 человек. По мнению опрошенных, мотивация профсоюзного членства зависит в настоящее время от «повышения уровня сознательности работающих и учащихся» (46%), «активизации работы профсоюзных организаций» (21%), «более активного информирования работающих и учащихся о деятельности профсоюзов» (21%).
Вместе с тем, на заседании Совета отмечено, что рядом областных отраслевых организаций профсоюзов проводится определенная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, первичных профсоюзных организаций. Членскими организациями профобъединения используются различные формы работы по мотивации профсоюзного членства: акции, месячники по вовлечению в профсоюз и привлечению к профсоюзной деятельности, смотры, конкурсы (такие как, «Профсоюзный лидер года», «Самый активный член профсоюза»). Интересными являются наработки в создании собственных фондов. Примером могут служить страховые фонды по выплате пособий при несчастных случаях на производстве, получении травм с временной нетрудоспособностью, уходе на инвалидность, фонды по оказанию материальной поддержки членам профсоюза, оказавшимся в трудном материальном положении.
В заключение А.Ф. Шелаханов отметил, что VII Съезд ФНПР обратил особое внимание членских организаций федерации на вопросы сохранения и увеличения численности членов профсоюзов, использование новых форм работы.
И. БУКИЛИНА.