Наполнить информационную работу профсоюзной идеологией

 

С 14 по 18 мая на Домбае прошел Всероссийский семинар информационных работников профсоюзов, организованный Федерацией Независимых Профсоюзов России при участии и на базе Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов.
Представители профобъединений 45 регионов страны, а также 15 центральных комитетов отраслевых профсоюзов России приняли участие в этом мероприятии.
С основным докладом о создании единой информационной системы в структурах Федерации Независимых Профсоюзов России выступил секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А.В. Шершуков, который отметил, что только усиление взаимодействия информационных подразделений профсоюзов способно привести к повышению их эффективности.
Александр Владимирович подробно остановился на рекомендациях по информационному взаимодействию структур ФНПР, в которых отражена схема для работы на всех уровнях – от первичной профсоюзной организации до федерации. Он отметил, что, с одной стороны, строить единую систему должны не в Москве - сверху вниз, а все вместе - каждый на своем уровне, т.е. от функции исполнителя нужно переходить к функции организатора. С другой стороны, необходимо переходить к реальному объединению сил и проведению в рамках ФНПР общероссийских кампаний солидарности.
А.В. Шершуков также подчеркнул, что среди инструментов профсоюзной информационной работы есть один, с которым положение близко к критическому. Это работа в социальных сетях, в интернет-дневниках, на интернет-форумах, в комментариях к публикациям в интернете. Поэтому информационным работникам нужно активно заниматься этим направлением.
В завершение своего выступления главный редактор газеты «Солидарность» отметил, что предстоит существенно менять организацию и содержание информационной работы и наполнить ее более ярко выраженной профсоюзной идеологией.
Руководитель департамента общественных связей ФНПР В.О. Корнеев выступил с докладом об организации и проведении мониторинга информационных ресурсов членских организаций, который сопровождался презентацией. Владимир Олегович рассказал об информационной системе ФНПР и общих направлениях деятельности. Он подчеркнул, что на 42 сайтах ТООП (58%) не размещается информация из ДОС ФНПР, при этом 7 из них не обновляются в течение года и более. Среди сайтов оперативно размещающих пакеты ДОС был отмечен сайт Владимирского профобъединения.
На заседании круглого стола на тему перезагрузки информационного взаимодействия профсоюзных структур были названы недостатки функционирования информационных ресурсов членских организаций ФНПР, обсуждены формы и методы оптимизации деятельности информационных подразделений всех профсоюзных структур, выработаны механизмы более эффективного обмена информацией.
Также участники семинара ознакомились с презентациями по опыту проведения кампаний солидарности в СМИ, включая презентацию «Видеоролики на профсоюзную тему: жанры, поиск сюжета, малобюджетные технологии». Подробный анализ интернет-сайтов членских организаций ФНПР провела первый заместитель главного редактора газеты «Солидарность» М. Комагорова.
Я уже второй раз принимаю участие в таком всероссийском мероприятии. Семинар в Карачаево-Черкесии оправдал мои ожидания. Очень познавательно, содержательно, интересно. Рада, что удалось пообщаться с коллегами по информационной работе, профессионалами своего дела. Много появилось идей, поэтому постараюсь все воплотить. Огромное спасибо компетентным лекторам и модераторам. Отрадно отметить, что «профсоюзные информационщики» считают сайт Владимирского профобъединения одним из лучших, часто посещают его и используют необходимую информацию для своей работы.
И. БУКИЛИНА, гл. специалист информационно-редакционного отдела областного профобъединения.