13 ноября Законодательное Собрание Владимирской области провело публичные слушания по проекту областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.
В заседании, которое вёл председатель ЗС В.Н. Киселёв, приняла участие и выступила Губернатор области С.Ю. Орлова.
На мероприятии присутствовали представители муниципальных образований, общественных организаций. От профсоюзов – председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова и председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Л.В. Кирячкова.
Губернатор области С.Ю. Орлова назвала бюджет 2014 года бюджетом развития. По сравнению с ожидаемой оценкой на 2013 год прогнозируемые в 2014 году налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 3,9 млрд. рублей, или на 15,5%. Объем безвозмездных поступлений от федерального бюджета и госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ вырастет по сравнению с 2013 годом на 8,6%.
Председатель ЗС области В.Н. Киселёв отметил, что в следующем году бюджетная политика региона кардинально меняться не будет: изменятся подходы к стратегическому планированию, а это повлечет за собой увеличение расходов на поддержку экономики.
Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания М.С. Васенин подчеркнул, что на фоне снижения темпов роста экономики администрация области вынуждена планировать доходы бюджета по оптимистичному сценарию. Кроме того, область третий год подряд идет по пути сокращения дефицита бюджета: в 2012 – 2013 годах он был предельным - на уровне 15% от собственных доходов, в 2014 году он будет снижен до 10%, в 2015 году – 7,5%, в 2016 – 5%. Таким образом, в 2018 году бюджет будет бездефицитным.
Участники публичных слушаний, заслушав доклад первого заместителя Губернатора области, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики В.П. Кузина "О проекте областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", информацию председателя Счетной палаты Владимирской области И.В. Туляковой о проекте закона Владимирской области "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", выступления участников публичных слушаний, отметили, что представленный для обсуждения проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов подготовлен в соответствии с принципами, изложенными в Бюджетном послании Президента РФ, а также учитывают реализацию указов Президента.
Областной бюджет продолжит сохранять свою социальную направленность. Более 65% его расходов осуществляется по отраслям социальной сферы. Приоритетными направлениями расходов проекта областного бюджета являются: образование, социальная политика, национальная экономика и здравоохранение.
Впервые расходы областного бюджета сформированы в рамках государственных программ, доля которых в общем объеме расходов областного бюджета составляет на 2014 год - 93,6%, на 2015 год - 93,4%, на 2016 год - 92,2%.
Расходы областного бюджета сформированы на основе реализации следующих принципов: безусловного выполнения социальных обязательств перед гражданами; увеличения оплаты труда работников бюджетной сферы и поэтапного доведения её до уровней, установленных указами Президента РФ от 7 мая 2012 года; финансового обеспечения реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях за счет средств областного бюджета; оптимизации ряда действующих расходных обязательств на 5% в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики Владимирской области, утвержденными постановлением Губернатора; обеспечения в областном бюджете средств, направленных на модернизацию экономики, развитие малого и среднего предпринимательства, государственную поддержку сельского хозяйства, повышение энергоэффективности; выделения дополнительных средств на развитие культуры в связи с объявленным в Российской Федерации "Годом культуры"; обеспечения финансовой поддержки органам местного самоуправления в целях выравнивания доходного потенциала местных бюджетов.
Рассмотрев проект областного бюджета, участники слушаний рекомендовали принять Закон Владимирской области «Об областном бюджете на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов» и обеспечить исполнение всех социальных обязательств перед населением.
Председатель ЗС В.Н. Киселёв уточнил, что в первом чтении депутаты рассмотрят бюджет 27 ноября на очередном пленарном заседании, а на 18 декабря запланировано второе чтение основного финансового закона области.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.