Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ положительно оценивает меры, принимаемые органами власти и управления Владимирской области по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. №597 по заработной плате работников непроизводственной сферы, в том числе педагогов. Последовательные действия в этом направлении привели к заметному увеличению заработной платы всех категорий педагогических работников.
В то же время педагогическая профессия пока не стала конкурентоспособной на рынке труда.
Одной из причин, препятствующих привлечению молодых и квалифицированных кадров в сферу образования, является низкий удельный вес гарантированной части заработной платы, что не делает профессию учителя материально привлекательной.
Размер базового оклада педагогических работников составляет в настоящее время 4064 руб. – 52% от прожиточного минимума трудоспособного населения за 111 кв. 2013г.
Должностные оклады с учетом повышающих коэффициентов к базовому окладу за образование, стаж и квалификационную категорию в средней зарплате педагога составляют 55 -59%. Остальная часть зарплаты, направляемая на стимулирующие выплаты и премии, далеко не всегда выполняет функцию, способствующую повышению результативности работы педагогов, т.к. на уровне учреждений очень сложно добиться ее полной и объективной оценки. Следует отметить, что и Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда государственных и муниципальных учреждений на 2013 г., утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21 декабря 2012 г., протокол №11, ориентируют соответствующие органы на увеличение размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок зарплаты работников.
Длительное время остается низким уровень заработной платы непедагогических работников: учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал, как правило, получает зарплату, предусмотренную только Федеральным МРОТ. Статьи 130 и 134 Трудового кодекса РФ предусматривают обеспечение уровня реального содержания заработной платы путем ее индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Распоряжением Правительства РФ от 26.08.2013г. №1490 зарплата работников организаций образования федерального подчинения индексируется с 1 октября 2013 г. на 5,5%. По имеющейся в областной организации профсоюза информации индексация оплаты труда работников образовательных организаций области, на которых не распространяется действие Указа Президента РФ №597, производиться не будет.
Считаем необходимым предложить администрации области и органам местного самоуправления рассмотреть возможность реализации следующих мер:
1. При доведении средней зарплаты педагогических работников до средней зарплаты соответствующих категорий повышать базовый оклад и ставки, а не стимулирующие выплаты; в 2013 году проиндексировать базовые оклады и ставки на 5,5% в пределах существующего фонда оплаты труда; до 2016 года базовые оклады и ставки увеличить не менее чем до МРОТ.
2. Проиндексировать заработную плату работников образовательных организаций, на которых не распространяется действие Указа Президента РФ №597, на 5,5% с 1 октября т.г.
Обращение принято 12.11.2013г. на заседании областного комитета профсоюза.