Интервью с Л.В. Казаниной, председателем областной организации Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство».
- Лариса Витальевна, недавно обком профсоюза «Торговое Единство» заключил соглашение с Владимирским областным союзом потребительских обществ. В который раз заключается такое соглашение?
- Это соглашение заключается второй раз. Первое было заключено на период с 2011 по 2013 годы. Новое соглашение будет действовать также в течение трёх лет - с 2014 по 2016 годы.
- Какие вопросы регулируются этим документом?
- В первую очередь соглашение регулирует вопросы обеспечения занятости в организациях потребительской кооперации, вопросы оплаты труда и улучшения условий охраны и безопасности труда на рабочих местах, а также соблюдения социальных гарантий. Во-вторых, соглашение предусматривает заключение в организациях Владкоопсоюза коллективных договоров, в которых должны быть предусмотрены конкретные положения по оплате труда, по материальной поддержке работников и членов их семей, недопущение задержки выплаты зарплаты и многое другое.
Соглашение направлено на сохранение рабочих мест, контроль за соблюдением нормальных условий труда, подготовку предприятий к зимним условиям работы, своевременную и полную аттестацию рабочих мест, проведение обязательных и периодических медицинских осмотров, прежде всего, работников магазинов, предприятий общественного питания, производств, объектов пищевой промышленности (хлебозаводы, консервный завод, цеха по переработке мясных и рыбных изделий).
Соглашением предусмотрено оздоровление работников. Прежде всего, через отраслевой санаторий «Заклязьменский», учредителем которого являются областная профорганизация и Владкоопсоюз. Кроме того, приобретаются путёвки в санатории, находящиеся в ведении областного профобъединения и ФНПР.
Ежеквартально по согласованию с обкомом профсоюза подводятся итоги экономического соревнования среди организаций системы потребительской кооперации по различным видам деятельности. Лучшие работники награждаются бесплатной путёвкой в санаторий, дипломами, денежными премиями.
- Какие ещё совместные мероприятия вы проводите с Владкоопсоюзом?
- Спартакиады, смотры-конкурсы на лучшего по профессии, художественной самодеятельности, конкурсы на «Лучшего уполномоченного по охране труда». «Мисс потребкооперация», профессиональные праздники, выставки лучших работ. Совместно участвуем в республиканских и региональных выставках в Экспоцентре, награждении лучших людей отрасли и чествовании ветеранов.
Совместно готовили обращение в Законодательное Собрание и администрацию области, касающееся возврата ведомственных наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».
Нельзя не упомянуть и про оказание бесплатной юридической помощи работникам по вопросам условий труда, оплаты труда, подтверждения стажа работы.
Среди культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, в которых мы совместно участвовали, хочется отметить спартакиаду, посвящённую 65-летию областного профобъединения, экскурсионные поездки в Санкт-Петербург, Кисловодск, Ставрополь, Белоруссию. Активно работаем с молодёжью. Проводили фотоконкурсы «Лучший по профессии» и «Спорт – это жизнь», I Молодёжный форум (2012 год), конкурс на лучший детский рисунок.
Беседовала М. ПРИБЫЛОВА.