Состоялась встреча директора департамента цен и тарифов администрации области Р.Н. Сорокина с трудовым коллективом филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Он рассказал о задачах по тарифному регулированию на 2014 год и имеющихся в этой сфере проблемах.
Начиная с 1 июля 2013 года во Владимирской области рост тарифов на тепловую энергию, по отношению к декабрю 2012 года составил 13,9 процента (предельный уровень – 15 процентов), на водоснабжение и водоотведение – 11,7 процента (предельный уровень – 11,9 процента). Тарифы на электроэнергию также не превысили установленный предел (12 процентов по отношению к декабрю 2012 года). Таким образом поручение Президента России о недопущении роста тарифов для населения свыше предельных показателей выполнено.
По распоряжению Губернатора области С.Ю. Орловой снижены до требуемой величины роста платы граждан в размере 12 процентов тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение в Гороховце, Коврове, Собинке и Лакинске.
По поручению губернатора с 1 июля 2013 года снижен рост цен на природный газ для населения с 30% до установленного Президентом и Правительством РФ уровня - 15%. В случае, если рост платы граждан за коммунальные услуги (отопление, водоснабжение и водоотведение) превышает 12 процентов по решению губернатора организовано предоставление дополнительных мер социальной поддержки граждан в виде дополнительных субсидий, которые предоставляются независимо от дохода граждан и отражаются в платежных квитанциях отдельной графой.
В 2014 году рост тарифов будет самым низким за последние десять лет: 5 процентов на услуги теплоснабжения и 4,4 процента на услуги водоснабжения и водоотведения. Содействовать снижению роста тарифов должен переход на долгосрочное (от 3 до 5 лет, а в перспективе и больше) тарифное регулирование - это еще одна стратегическая задача, которую предстоит решать в рамках «Дорожной карты развития ЖКХ», утвержденной Губернатором области С.Ю. Орловой. На долгосрочные договоры перешли уже 80 теплоснабжающих организаций; по водоснабжению и водоотведению процесс перехода стартует с 2016 года. По электроэнергии долгосрочные договоры заключаются с 2012 года.
«Долгосрочное регулирование, в первую очередь, направлено на то, чтобы привлечь инвесторов. Когда инвестор понимает, что у него будет определенный тариф, он уже может вкладывать в энергоэффективные технологии и оказывать качественные услуги», - сказал Р.Н. Сорокин.
Еще один путь ограничения роста тарифов для населения – укрупнение предприятий коммунального комплекса и недопущение появления на этом «поле» фирм-однодневок. По словам руководителя департамента, за решение этой задачи ответственны в первую очередь органы местного самоуправления.
Другая тема, о которой шла речь на встрече,- установление социальной нормы потребления электроэнергии. В настоящее время во Владимирской области она составляет 50 кВт, которые оплачиваются по цене 3,34 рубля за киловатт. Все, что «нагорает» сверх нормы, оплачивается из расчета 3,99 рубля. С 1 сентября 2013 года инвалиды и одиноко проживающие пенсионеры оплачивают весь объем потребленной электроэнергии по расценкам соцнормы (ранее оплачивали только за 100 кВт). Для владельцев электроплит социальная норма также повышена – до 140 кВт. В настоящее время ведется разработка новых социальных норм потребления электрической энергии для населения Владимирской области. Планируется увеличение социальной нормы до 140 кВт с 1 июля 2014 года.