Федеральный закон от 05.04.2013 №60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел в Трудовой кодекс РФ специальную главу 49.1, посвященную особенностям регулирования труда дистанционных работников.

Итак, кто же такой дистанционный работник? Дистанционным работником считается лицо, заключившее трудовой договор о дистанционной работе. А дистанционная работа - это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя при условии использования для ее выполнения и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
В основном при взаимодействии дистанционного работника и работодателя происходит обмен электронными документами, в связи с чем используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника и работодателя.
Законодательство определяет, что с дистанционными работниками трудовой договор может заключаться путем обмена электронными документами. Но если трудовой договор в таком виде заключен, то работодатель не позднее трех календарных дней со дня его заключения обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.
В трудовом договоре в обязательном порядке должны быть оговорены условия о порядке и сроках: обеспечения работников оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, представления работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации.
При подобном поступлении на работу работник может предъявить свои документы (копию паспорта, документы воинского учета и др.) работодателю в форме электронного документа. Но по требованию работодателя работник обязан направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.
Ознакомление дистанционного работника с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, также может быть произведено путем обмена электронными документами.
Обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения либо другую информацию дистанционный работник может в форме электронного документа.
Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работник направляет работодателю необходимые оригиналы документов по почте заказным письмом с уведомлением.
По соглашению между работником и работодателем сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.
Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, а порядок предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором.
Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
О.А. ГОРЯЧЕВА, заместитель председателя областного профобъединения.