Чем Вам запомнился уходящий 2013 год? С таким вопросом мы обратились к председателям первичных и районных профорганизаций.
Н.А. Волосова, председатель Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- 2013 год оказался продуктивным для профсоюза образования, насыщенным многими событиями, но самое значимое событие этого года - вступление в силу Закона «Об образовании в Российской Федерации» с профсоюзными поправками, которые позволили на деле защитить права педагогических работников.
Стремительное ускорение глобальных процессов в образовании, динамично меняющаяся ситуация в системе образования города требуют постоянного переосмысления политики нашей профорганизации. Основные усилия горкома профсоюза в уходящем году были сосредоточены на создании единого профсоюзного пространства, корпоративного коллектива педагогов школ и детских садов г. Владимира.
Руководящей идеей сегодняшнего дня является не только защита прав и законных интересов работников, но и участие профсоюзов в управлении образовательным учреждением.
И надо сказать, что многое из запланированного удалось сделать. В этом заслуга всего аппарата, президиума горкома профсоюза и, конечно, председателей первичных профорганизаций. Подводя итоги года, я вновь убедилась в том, что «профсоюз – это состояние души». Первичными профорганизациями учреждений образования нашего города руководят очень талантливые люди, способные вести за собой, благодаря своему энтузиазму, творческой искре.
Знаковым в уходящем 2013 году для городской организации является то, что педагоги идут со своими проблемами в горком профсоюза, зная, что перед ними никогда не захлопнут двери. Мы не имеем никакого права быть пассивными и равнодушными к проблемам каждого педагога, - такова позиция работников городского комитета профсоюза. Наш девиз: «На первом месте - человек!».
В.Г. Афанасьев, председатель ППО ОАО «Ковровский электромеханический завод»:
- 2013 год был для нас напряжённым. В начале июля праздновали 60-летие детского оздоровительного лагеря «Искатель», который находится в оперативном управлении нашей первичной профорганизации. Этому предшествовала большая работа – ремонтировали корпуса лагеря, облагораживали территорию. Мы горды тем, что наш «Искатель» входит в число лучших лагерей региона и получил грант администрации Владимирской области. В октябре отмечали 115-летие завода. Это праздник всего коллектива, и профсоюзная организация не была в стороне от его организации.
2013 год прошёл в напряжённой работе, которая, как я надеюсь, была на пользу нашей профорганизации, всем работникам ОАО «Ковровский электромеханический завод».
С.Н. Феоктистова, председатель ППО «Кольчугцветмет»:
- Год был очень непростым. Профорганизации пришлось добиваться того, чтобы работодатель выполнял положения коллективного договора, прежде всего, в части оплаты труда. С ноября часть работников находится в простое. С 23 декабря введён режим неполного рабочего времени - 7-часовой рабочий день. Идёт сокращение рабочих мест. Сейчас профсоюзная организация занимается заключением нового колдоговора на 2014 – 2016 годы. Надеюсь, что 2014 год будет для нас более удачным.
И.Б. Куприхина, председатель Вязниковской районной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Уходящий 2013 год для нас был спокойнее предыдущих. Крупных реорганизаций в сфере здравоохранения нашего района не было. Правда, не обошлось без сокращений рабочих мест (родильное отделение, детское отделение ЦРБ). Вместе с обкомом профсоюза отстаивали права сокращаемых работников, добились, чтобы они получили компенсацию не за 2, а за 3 месяца. Ко Дню медицинского работника провели районную спартакиаду. Участвовали в спартакиаде и смотре-конкурсе «Лучший профгрупорг» областной организации профсоюза. В смотре-конкурсе наша участница заняла призовое место. В течение года райком для членов профсоюза и их детей организовывал экскурсионные поездки в Муром, Нижний Новгород и другие города, недавно побывали на спектакле во Владимирском областном драмтеатре.
Сейчас готовимся к отчётно-выборной кампании, которая пройдёт в 2014 году. Ну и, конечно, занимаемся организацией районной Ёлки для детей работников здравоохранения.
М.В. Булкина, председатель ППО ОАО «Муромский приборостроительный завод»:
- Наше предприятие в 2013 году занесено на областную Галерею Славы. Это успех всего коллектива, 99% которого - члены Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.
Профком ежегодно проводит, и этот год не стал исключением, круглогодичную спартакиаду завода по 10-ти видам спорта. В развитии спорта удалось выйти и на более высокий уровень – в марте мы принимали спартакиаду областного объединения организаций профсоюзов. Соревноваться по плаванию и подлёдному лову рыбы к нам приехали представители других предприятий и учебных заведений области. Спортсмены-любители Муромского приборостроительного завода выступили достойно и заняли призовые места, что дало дополнительный прилив сил и желание продолжать заниматься спортом.
Радует и то, что напряжённая работа предприятия в 2013 году позволила руководству поощрить работников. Второй год подряд к Новому году мы получаем 13-ю зарплату.
Н.В. Якунина, председатель ППО ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»:
- Я возглавила первичную профорганизацию в марте этого года. Так что работа председателем первички для меня новая. Стараюсь, чтобы у нас регулярно проходили различные мероприятия. Проводили День машиностроителя. Профком организовывал и оплачивал поездки членов профсоюза в г. Иваново. В минувшее воскресенье возили на автобусе детей на Новогоднюю ёлку в Москву – в Храм Христа Спасителя. Начинаем подготовку к юбилею завода, который будет отмечаться в следующем году в первое воскресенье июля. Мне нравится, что на этом месте я могу многое сделать для людей.
В.Н. Михин, председатель ППО ОАО «ОСВАР» (г. Вязники):
- В этом году ОАО «ОСВАР» работает практически за два завода, в связи с переносом производства с киржачского «Автосвета». Это дополнительная нагрузка и ответственность. Сейчас идёт освоение изделий «Автосвета», для нас они новые. Параллельно воплощается в жизнь проект сжатия производства для более рационального использования производственных площадей.
Профсоюзная организация в 2013 году в сложных условиях, но всё же заключила новый коллективный договор. Препятствовало этому неконструктивная позиция прежнего руководства предприятия. Поэтому для заключения колдоговора пришлось выходить на уровень управляющей компании. В ходе переговоров, тем не менее, удалось решить, в основном, все вопросы, поставленные трудовым коллективом.
Недавно профком провёл две Новогодние ёлки для детей работников предприятия. Посетили их более трёхсот ребятишек. На заводе сейчас открыта выставка «Волшебные краски зимы», на которой представлено более 150 рисунков детей работников. На Новогодние елки ребятишки с удовольствием приносили свои рисунки, а Мальвина за это дарила им сладкие сувениры.