В одном из корпусов Гусевского хрустального завода спустя 2 года после официального закрытия предприятия возобновлено производство.
В торжественной церемонии запуска новой печи 26 декабря приняли участие губернатор Светлана Орлова, собственники возрождённого предприятия – руководитель компании «РОЭЛ Групп» Владимир Дорохин и его заместитель Алексей Русаковский, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, руководители областной администрации и администрации г. Гусь-Хрустального, мастера-стеклоделы, учащиеся Гусевского стекольного колледжа.
«Это большое событие федерального значения. Гусь-Хрустальный, как птица Феникс, возрождается с запуском производства всемирно известной продукции. Теперь будем строить новые туристические маршруты, в частности «Город мастеров», чтобы все знали, что дело наших мастеров будет жить ещё очень долго», - сказала Светлана Орлова.
Производство пока занимает бывший заводской корпус №4, где полностью заменено не только оборудование, но и произведён капитальный ремонт. Пока закуплены три немецкие двухгоршковые печи, способные одновременно вырабатывать около трех тонн стекла. На заводе планируется создать около 200 рабочих мест.
«Это только начало, производство будет расти. Мы разработали целую концепцию реконструкции территории хрустального завода, которую постепенно будем реализовывать. Уверен, что развитие предприятия сыграет ключевую роль в развитии всего города», - сказал Алексей Русаковский.
Он отметил, что качество гусевского хрусталя, как и прежде, будет высочайшим. Новые печи рассчитаны на одновременную варку шести различных составов, уникальных цветов и оттенков. Для производства закупаются только самые дорогие и качественные материалы, а на предприятии работают лучшие местные мастера и художники. По словам А. Русаковского, в планах - привлечь на производство гусевского хрусталя стеклоделов с мировым именем, в том числе из Чехии и Италии.
«Здесь будет производиться не массовая продукция, а штучный высокохудожественный товар. Уже сейчас завод обеспечен заказами почти на полгода вперед. Среди заказчиков – «Газпром», «Трансаэро» и другие крупные компании. Поступил большой заказ от Федерации плавания - призы для спортивного состязания. Конечно, как и раньше, в магазине при заводе можно будет купить предметы интерьера и эксклюзивные сувениры», - рассказал главный инженер предприятия Николай Воробьёв.