Трудовой кодекс Российской Федерации в качестве одного из оснований прекращения трудового договора указывает «расторжение трудового договора по инициативе работника», или увольнение по собственному желанию.
Так что же нужно сделать работнику, если он решил сменить место работы? Законодательство устанавливает, что любой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, причем уволиться может работник, работающий и по бессрочному трудовому договору, и по трудовому договору, заключенному на определенный срок.
Бывают случаи, когда директор вынуждает работника уволиться по собственному желанию под угрозой каких-либо репрессий. Закон устанавливает, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если же работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство проверяется только в судебном порядке и обязанность доказать факт принуждения возлагается на работника (при помощи доказательств – показаний свидетелей, документов и др.).
Подавать письменное заявление об увольнении необходимо не позднее чем за две недели. Подать заявление можно и в период работы, и в период нахождения на больничном листе или в отпуске. Эти дни также будут засчитываться в срок двухнедельной отработки.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Поэтому срок предупреждения может быть уменьшен только тогда, если и директор, и работник совместно на это согласны.
Закон предусматривает лишь один случай, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника: это когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, условий коллективного договора или трудового договора. Названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Отзывать заявление рекомендуется также в письменной форме. Увольнение в этом случае не производится, если на место увольняющегося не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. Например, в силу статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и выплатить причитающуюся при увольнении заработную плату.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. И в этом случае, если работник передумает оставаться и решит уволиться, ему придется вновь подавать заявление и отрабатывать две недели.
Т. МАРТЕМЬЯНОВА, главный правовой инспектор труда областного профобъединения.