30 января Владимирское областное объединение организаций профсоюзов провело семинар ответственных за информационную работу в профсоюзных организациях региона. Участие в этом мероприятии принял секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.
Перед началом семинара, отвечая на вопросы владимирских СМИ, Александр Владимирович отметил, что информация о работе профсоюзов сегодня нечасто встречается в информационном потоке: «Это связано с общественной, социальной позицией журналистов. Для многих из них тема защиты прав трудящихся уже давно не очень-то интересна...»
Для того чтобы заинтересовать журналистов писать о профсоюзной работе, защите прав людей труда, Владимирское областное объединение организаций профсоюзов ежегодно проводит конкурс «Профсоюз – это плюс!». Итоги конкурса 2013 года были подведены в начале семинара. Председатель профобъединения Надежда Сухарникова вручила дипломы, памятные статуэтки и денежные премии журналистам и редакторам региональных СМИ, а также профсоюзным работникам и активистам - внештатным корреспондентам газеты «Трибуна». В числе награждённых – главный редактор службы информации телеканала «Вариант» Анна Морозова, обозреватель газеты «Владимирские ведомости» Александр Известков, председатель первичной профорганизации ОАО «ОСВАР» Владимир Михин (полный список победителей и лауреатов опубликован в «Трибуне» за 30 января).
«Мы всегда открыты для СМИ. У нас есть заинтересованность в том, чтобы наша информация доходила до жителей области. Особенно то, что делают профсоюзы для человека труда. И журналисты нам в этом помогают»,- сказала Надежда Александровна на церемонии награждения.
Основной «рабочей» частью семинара стало выступление Александра Шершукова. Он отметил, что сегодня в информационной работе профорганизациям и профсоюзным СМИ нужно «не информировать, а убеждать и работать с мнением». И здесь очень важны «социальные медиа» (социальные сети, блоги, форумы). Если что-то профсоюзной организацией сделано, об этом нужно максимально широко рассказывать. Александр Владимирович осветил вопросы сбора, подачи и размещения информации для профсоюзной аудитории, оформления стендов в первичных профорганизациях, подготовки пресс-релизов, необходимости проведения акций солидарности и участия в них, остановился на Рекомендациях по информационному взаимодействию структур ФНПР.
А. Шершуков ответил на вопросы участников мероприятия.
На семинаре также был рассмотрен опыт использования современных технических средств в информационной работе первичной профсоюзной организации работников и студентов Владимирского государственного университета. Эту тему осветил заместитель председателя ППО ВлГУ Алексей Виноградов. Первичка университета активно использует социальные медиа для дискуссий, обмена информацией, общения с членами профкома, информирования членов профсоюза о своей работе. Для молодёжи такие формы работы очень привлекательны, что положительно сказывается на профсоюзном членстве.

В. АРИСТОВ.