30 января состоялось заседание коллегии департамента образования администрации Владимирской области.
Были рассмотрены важные вопросы:
- О работе, проведенной в системе образования региона в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», и задачах на 2014 год;
- О ходе реализации во Владимирской области распоряжения Правительства РФ от 26.11.2012 г. №2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2013-2018 годы»;
- О ходе информатизации региональной системы образования.
На коллегии Профсоюзом работников народного образования и науки были озвучены проблемные вопросы, касающиеся оплаты и условий труда работников образовательных учреждений.
Профсоюз заявил о необходимости разобраться с применением нормы статьи 99 (части 4) Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г., в соответствии с которой не только для малокомплектных школ, но и школ, расположенных в сельской местности, нормативы затрат на оказание услуг в сфере образования не должны зависеть от количества обучающихся.
Профсоюз обратил внимание представителей департамента на Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014 год. В данном документе, принимаемом каждый год в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ, органам власти всех уровней при обеспечении в 2014 г. необходимых значений показателей средней заработной платы педагогических работников рекомендуется применять перераспределение средств в структуре заработной платы, чтобы средства, предназначенные на оплату труда, направлялись преимущественно на увеличение ставок заработной платы (должностных окладов) работников. Одним из предложений Владимирского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, изложенного в Обращении от 12.11.2013 г., как раз и было предложение об индексации базового оклада педагогических работников в пределах существующего фонда оплаты труда. Профсоюз высказал свою надежду на то, что департамент изменит свое отношение к данному предложению.
Обсуждался также вопрос низкого уровня заработной платы учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала. Начальником управления образования администрации Кольчугинского района были озвучены предложения по изменению системы оплаты труда в сфере образования. Суть предложений в том, чтобы установить размер базовых окладов всех категорий работников на уровне МРОТ и пересмотреть систему коэффициентов по занимаемой должности. Профсоюз также неоднократно заявлял о необходимости решения данной проблемы, поэтому поддержал вышеуказанные предложения.
В итоге члены коллегии сошлись во мнении о необходимости создания рабочей группы по совершенствованию действующей системы оплаты труда. Профсоюз обозначил еще ряд вопросов, которые должны быть рассмотрены рабочей группой. Это проблема, возникшая в городах Владимире и Гусь-Хрустальном, по снижению уровня оплаты за выполнение функций по классному руководству, а также вопрос о предложенном департаментом избирательном повышении заработной платы молодых специалистов и педагогических работников ДОУ.
Н. СИНИЦЫН, зам. председателя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.