Защита социально-трудовых прав членов профсоюза в суде по-прежнему является одним из важных направлений правовой работы Гусь-Хрустальной районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
В 2013 году с участием председателя районной профорганизации О.Н. Вегеро в суде рассмотрено 11 дел, касавшихся нарушения прав педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Десять исков удовлетворены полностью, один – частично.
Самый продолжительный период, не включенный в льготный стаж, составил 10 лет и 2 месяца. Воспитателю Золотковского детского сада пенсионный фонд отказал в зачете этого периода по причине неправильной записи в трудовой книжке. После трех судебных разбирательств, справедливость была восстановлена, иск воспитателя удовлетворен полностью.
Если сложить периоды педагогической деятельности всех работников, которые в 2013 году удалось через суд включить в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, то получится 21 год 5 месяцев. Учитывая, что средний размер пенсии 6 тыс. рублей, экономический эффект от судебной деятельности Гусь-Хрустальной районной профорганизации работников народного образования и науки составил 1 млн. 542 тыс. рублей.
И. КАЛИНИНА.