13 февраля во Владимире региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!» в целях контроля исполнения «майских» Указов Президента РФ провело «круглый стол» по вопросам здравоохранения.
В заседании приняли участие председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова и председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения В.В. Рыбкин – члены регионального штаба Народного фронта.
Открыла круглый стол сопредседатель регионального отделения общественного движения А.Я. Паевская. Она отметила, что задача Народного фронта - проанализировать ситуацию с оказанием медицинской помощи населению, контролировать действия региональных властей в данной сфере и, если необходимо, помочь им рекомендациями, а также сообща решать те серьёзные проблемы, которые имеются.
С докладом на круглом столе выступил директор департамента здравоохранения администрации области А.В. Кирюхин. Он начал своё выступление с того, что назвал Указы Президента для работников здравоохранения вектором развития здравоохранения.
Александр Викторович назвал главной задачей системы здравоохранения в настоящее время снижение смертности от ряда заболеваний – болезней системы кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта и других). Министерством здравоохранения даже разработана специальная «сосудистая программа», направленная на лечение и профилактику данных заболеваний. В нашем регионе задолго до разработки этой программы на базе областной больницы были подготовлены кардиохирурги, нейрохирурги, врачи по нарушению ритма. Причём нейрохирурги имели опыт оперирования послеинсультных больных. Объёмы операций были невелики, потому что врачи работали в рамках бюджета, но между тем базовая подготовка подобных специалистов имелась. Между прочим, во Владимирской области первая операция на сердце была проведена ещё в 1984 году – это была операция по установлению кардиостимулятора.
Однако сейчас на территории области зарегистрирован, пожалуй, самый высокий в ЦФО уровень случаев заболеваний сердца и один из самых высоких показателей смертности. Все показатели были тщательно проанализированы, выводы сделаны. В результате уже в прошлом году произошли существенные темпы снижения смертности. Что было для этого сделано? Прежде всего, открыты сосудистые центры – Региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы, ряд сосудистых центров первого уровня во Владимире, Александрове, Коврове и Муроме. Проведено переоснащение машин скорой помощи, изменение тактики лечения (начали широко применять системную тромболитическую терапию, то есть использовать препараты, растворяющие тромбы в первые два часа после инфаркта миокарда). С марта месяца начнётся подготовка фельдшеров скорой медицинской помощи для того, чтобы они владели тромболитической терапией. В этом случае больной сможет получить необходимую помощь уже с первых минут, а это даст шанс больному на жизнь и выздоровление.
Вторая проблема, которую озвучил А.В. Кирюхин, это снижение смертности от новообразований. Планируется к 2015 году достроить онкодиспансер, который будет оснащён новейшим оборудованием и лечение в нём будет соответствовать абсолютно точно всем мировым стандартам оказания медицинской помощи, как в области химиотерапии, так и лучевой терапии, и в области хирургического лечения. В этом центре будет целых 8 новейших операционных, соответствующих европейским стандартам, что весьма важно для снижения послеоперационных осложнений, внутригоспитальной инфекции и прочего.
Директор департамента здравоохранения особо подчеркнул необходимость профилактических осмотров и диспансерного наблюдения, ведь давно известно, что чем раньше диагностировано заболевание, тем успешнее оно поддаётся лечению. А.В. Кирюхин ещё раз обратил внимание участников заседания на необходимость прохождения ежегодной диспансеризации.
Среди проблем, которые озвучил глава департамента были и обеспечение населения льготными лекарствами, и нехватка квалифицированных кадров, и требующие капитального ремонта ФАПы... Но все эти проблемы, безусловно, будут решаться.
Доклад А.В. Кирюхина вызвал живой отклик у присутствующих, его живо обсуждали, задавали вопросы, предлагали выходы. Никто из участников «круглого стола» не остался равнодушным к этой теме.
Председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова поблагодарила Александра Викторовича за содержательный и правдивый доклад. «Если раньше от Ваших предшественников мы слышали, что в нашем здравоохранении вообще нет проблем, то сегодня мы услышали, какие проблемы у нас есть и как они будут решаться», - сказала Надежда Александровна. Также она задала весьма актуальный вопрос о долечивании больных после инсульта и инфаркта.
А.В. Кирюхин признал, что в области есть проблемы с санаторно-курортным лечением, которое показано таким больным. В качестве выхода департамент здравоохранения видит выкуп акций санатория «Заклязьменский» и вхождение его в систему здравоохранения. Кроме того планируется открывать реабилитационные отделения. Первое на 40 коек будет открыто совсем скоро в больнице г. Радужного. Для этого будут привлечены инвестиции. На сегодняшний день в области не хватает 90 реабилитационных коек.
Итогом круглого стола станут рекомендации, которые региональный штаб «Народного фронта «За Россию!» направит областным властям.
М. ПРИБЫЛОВА.