В обкоме Профсоюза работников народного образования и науки РФ прошло пленарное заседание, на котором рассмотрены итоги работы областной организации по укреплению профорганизаций и профсоюзному членству за 2013год.
По состоянию на 01.01.2014 было принято в профсоюз 4812 человек - на 707 больше, чем в предыдущем отчетном периоде, в том числе работающих 1596 человек (на 189 больше, чем в предыдущий отчетный период), обучающихся - 3216 человек (на 518 человек больше).
Наибольшее абсолютное увеличение количества членов профсоюза было достигнуто во Владимирской городской (80 человек) и Суздальской районной (101 человек) организациях профсоюза.
Несколько сократилось выбытие из профсоюза по собственному желанию. В 2013 году выбыло на 40 человек меньше, чем в 2012-м (соответственно 206 и 246 человек).
В лучшую сторону изменяется положение в Суздальской, Владимирской, Киржачской организациях. Стабильно высокое членство в Судогодской организации, Владимирском педагогическом колледже.
Самое большое снижение количества членов профсоюза произошло в Вязниковской организации (132 чел.), в Селивановской организации (53 чел.), Ковровской районной организации (48 чел.).
Одна из основных причин этого - оптимизация сети образовательных учреждений, высвобождение работников отрасли, а также увольнение обслуживающего персонала по собственному желанию из-за низкого уровня заработной платы.
Количество учреждений сократилось на 55. В результате оптимизации из учреждений, в которых имеются члены профсоюза, выбыло 1089 человек.
Обком профсоюза потребовал дальнейшего усиления работы по укреплению профсоюзных организаций. Председателям организаций профсоюза, входящим в структуру Владимирской областной организации, в которых уровень членства ниже 75% предложено в срок до 10 марта т.г. подвести итоги сводных статистических отчетов за 2013 год с определением конкретных мер, до 15 марта предоставить в обком профсоюза постановления комитетов (советов) по данному вопросу и перечень мероприятий, направленных на вовлечение работников и студентов в профсоюз. Необходимо также, чтобы все организации представили в обком профсоюза промежуточную статистическую отчетность по итогам 6 месяцев т.г.
Было обращено внимание председателей организаций, в которых произошло снижение абсолютного количества членов профсоюза на персональную ответственность за результаты работы по сохранению профсоюзного членства.
Г. НИКИТИНА, ведущий специалист областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.