25 февраля во Владимире на базе технологического колледжа прошёл Х областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии среди работников организаций жилищно-коммунального хозяйства».
В трудовом соревновании приняли участие 72 специалиста из 43 предприятий ЖКХ 15 муниципальных образований области - победители городских и районных конкурсов профмастерства, а также обучающиеся в государственных учреждениях профессионального образования – победители областных конкурсов.
Право открыть мероприятие предоставили директору департамента ЖКХ администрации области Лидии Смолиной. Она подчеркнула, что далеко не все субъекты РФ проводят такие конкурсы, в то время как на Владимирской земле подобные мероприятия стали традицией. «Работник жилищно-коммунальной отрасли, несмотря на разные высказывания, звучащие зачастую в его адрес, - это почётная и ответственная профессия», - отметила Лидия Филипповна.
Приказом Губернатора председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Ирина Меркулова была включена в организационную и конкурсную комиссии. Выступая перед участниками мероприятия, Ирина Дмитриевна ещё раз подчеркнула важность выбранных конкурсантами профессий, ведь недаром предприятия ЖКХ называют сферой жизнеобеспечения. «На этот конкурс приехали уже победители. Они победили у себя на предприятиях, на городских конкурсах профмастерства, поэтому какими бы ни были результаты, каждый вправе считать себя победителем», - сказала Ирина Меркулова и пожелала всем успехов и удачи.
По итогам конкурса лучшим электросварщиком признан Денис Четвергов (ОП ОАО «ВКС» «Владимиргортеплосеть», г. Владимир). Второе и третье места заняли Сергей Архипов (МУП Юрьев-Польского района «Водоканал») и Юрий Телков (МУП «Жилэкс», г. Ковров).
В номинации «Газосварщик» победителем объявлен Артем Абрамов (ООО «Ландшафт», г. Гусь-Хрустальный). «Серебро» взял Александр Каршов (ООО «Строитель-С», Селивановский район), «бронзу» - Александр Маров (МУП «Владимирводоканал», г. Владимир).
Призовые места в номинации «Электромонтёр» распределились следующим образом: 1 место – Сергей Грибков (МУП «Коммунальник», г. Кольчугино), 2-е – Артем Семенов (ОП ОАО «ВКС» «Теплосервис», г. Владимир), 3 место – Пётр Шмыров («Вязниковская горэлектросеть» ООО «Энерго Актив», г. Вязники).
В борьбе за звание лучшего слесаря-сантехника победителем вышел Михаил Марьюшкин (ООО «Рубикон», г. Владимир). За ним расположились Виктор Рюков (ООО «Коммунально-водопроводное хозяйство», Меленковский район) и Дмитрий Королев (ООО «Судогодское РЭП», г. Судогда).
Лучшим дворником конкурсная комиссия признала Василия Тюрина (Центр управления городскими дорогами, г. Владимир), вторым стал Сергей Фомин (МУП Юрьев-Польского района «Водоканал»), третьей - Татьяна Круглова (ООО «Благоустройство», Селивановский район).
Победу в соревнованиях между операторами котельных праздновал Валентин Дмитриев (МУП «Тепловые сети», о. Муром). Оставшиеся призовые места заняли Нина Климанова (МУП Вязниковского района «Теплосервис») и Владимир Торопов (МУП «Жилэкс», г. Ковров).
Тройку лидеров в номинации «Слесарь аварийно-восстановительных работ» составили: Виталий Немченков (МУП «Владимирводоканал», г. Владимир), Виктор Орлов (МУП «Водоканал» Селивановского района) и Андрей Русалкин (МУП Юрьев-Польского района «Водоканал»).
Всем участникам конкурса объявлена благодарность, а победители и призёры награждены денежными премиями и номинированы на звание «Мастер земли Владимирской» и для занесения на областную Галерею Славы.
Победители будут представлять нашу область на всероссийском конкурсе профмастерства.

 

Говорят участники конкурса
Валентин Анатольевич Дмитриев, оператор котельной МУП «Тепловые сети», г. Муром:
- Я работаю оператором котельной уже 6 лет. Пришёл я в эту профессию не случайно - моя бабушка была оператором котельной. Так что можно сказать, что у нас своеобразная династия, через поколение. В конкурсе профессионального мастерства участвую уже второй раз. На прошлом конкурсе занял 3 место. Считаю что такие мероприятия очень нужны, они способствуют укреплению престижа профессии, привлечению внимания людей к нашей непростой работе. Я считаю, что для популяризации профессий ЖКХ конкурсы просто необходимы.
Алексей Владимирович Туркин, электросварщик МУП «Коммунальные системы», г. Петушки:
- Изначально я учился на автослесаря, а после армии пошёл на курсы и стал сварщиком. Мне эта профессия очень нравится, и менять её я не собираюсь. На предприятии работаю уже 9 лет. Это немалый срок. Я положительно отношусь к конкурсам профмастерства. Сам не первый раз участвую. Это необходимо для обмена опыта, получения новых знаний. Конкурсы добавляют новой энергии, что необходимо для дальнейшей работы.
Татьяна Николаевна Семёнова, дворник МУП ЖКХ, г. Радужный:
- Я работаю дворником уже достаточно давно. Пенсия у меня небольшая, приходится подрабатывать. Но и кроме того работа – это движение, это позволяет мне чувствовать себя лучше, я много двигаюсь, нахожусь на свежем воздухе. Мне дети часто говорят, что хватит уже работать, но я буду работать, пока у меня есть на это силы. Просто сидеть дома я не могу и не хочу. И если честно, то мне нравится работать дворником.
М. ПРИБЫЛОВА.