4 марта во Владимире на Соборной площади по инициативе трудовых коллективов и областного объединения организаций профсоюзов состоялся митинг в поддержку соотечественников, проживающих на Украине, и позиции Президента РФ.
Под лозунгами «Россия и Украина: одни корни, одна вера», «Крым, держись! Мы с тобой!», «Своих не сдаём!», «Мы с Президентом России!», «Нет нацизму!» собрались около 5 тысяч человек – представители предприятий и организаций области, политических партий, общественных организаций, студенческая молодёжь, пенсионеры, делегации из муниципальных образований.
В митинге приняли участие руководители области во главе со Светланой Орловой, Владимиром Киселёвым и Сергеем Мамеевым, глава г. Владимира Сергей Сахаров и глава администрации областного центра Андрей Шохин, депутаты всех уровней.
В числе выступивших были секретарь регионального отделения «Единой России» Ольга Хохлова, инженер-конструктор, председатель первичной профорганизации ОАО «НПО «Магнетон» Татьяна Успенская, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров, руководитель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Сергей Полуэктов, председатель Владимирской РО инвалидов войны в Афганистане Сергей Грязнов.
Председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова, выступая на митинге, сказала: «Три столетия мы с Украиной жили в мире и согласии. У нас одни корни. Жители Украины – трудяги, они хотят работать, но им не дают. Если Харьков начинает просить помощи, если Крым просит поддержки у России, мы не можем остаться в стороне... Мы требуем, чтобы все вопросы на Украине решались цивилизованным и мирным путём!»

 

Говорят участники митинга

Вячеслав Лукьянов, председатель областной общественной спортивно-оздоровительной организации «Русь», старший тренер г. Владимира по боксу:
- Украинцы - это наш братский народ, мы все славяне. Кроме того, почти половина населения Украины – русскоязычное. Я сам родом из Курской области, у меня сёстры живут на Украине. Когда приезжаем к ним в гости, то не замечаем даже деления на русских и украинцев. Если не брать в расчёт «западенцев». То, что они сделали – это государственный переворот, своими насильственными действиями они поставили под угрозу жизнь многих людей, главным образом, русских. Я поддерживаю нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который сказал о том, что будет поддерживать русских на Украине, попавших в такую чудовищную ситуацию не по своей вине. Он, я считаю, сделал правильное заявление, что для защиты русских может ввести войска.
На этот митинг я пришёл со своими воспитанниками, со мной почти 30 юных спортсменов - боксёров. Мы вместе выступаем в поддержку русского населения и действий нашего правительства.
Ирина Меркулова, председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения:
- Если взять нашу историю, то мы увидим, что мы – Украина, Белоруссия, Россия – едины. У нас единая земля, единые цели и один народ. Мы все славяне. То, что сделали политики в Беловежской пуще, было большой ошибкой. Тогда разделили наши народы. Но, видимо, всё возвращается на круги своя, пришло время объединяться. Анализируя ситуацию на Украине, я вижу, что люди восстали против коррупции, произвола, нищеты. А что получилось в итоге? Одни олигархи сменили других. И последние, чтобы удержать власть, призвали на помощь самое страшное и низкое, что есть – нацистов, людей без совести, которые не стесняются позировать на камеры с оружием. В такой ситуации бесспорно мы должны защитить русское население. Давно пора понять, что русские должны объединиться. Вот почему сегодня мы пришли на этот митинг – ради единения, ради поддержки!
Зоя Князькова, представитель «Союза пенсионеров»:
- Ситуация на Украине напряжённая, и, конечно, мы все взволнованы. Переживаем очень. Особенно переживаем за молодёжь. Молодые пострадают в первую очередь, если начнутся гонения на русское население, если введут войска. Это очень опасная ситуация. Мы пришли на этот митинг не только поддержать русских на Украине, но и агитировать против кровопролития.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.