Вязниковская окружная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ большое внимание уделяет охране труда в учреждениях, где работают члены профсоюза.
Не так давно были подведены итоги районного конкурса уполномоченных по охране труда, основные цели которого обеспечение профсоюзного контроля за соблюдением требований нормативных актов по охране труда на рабочих местах, выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором.
При подведении итогов отмечено, что в районе в 32 профсоюзных организациях есть уполномоченные по охране труда, которые в рамках трудового законодательства осуществляют защиту прав и интересов членов профсоюза на работу в условиях, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья. Регулярно, совместно с управлением образования, проводится учеба ответственных по охране труда.
В районе налажено проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. На эти цели израсходовано 980000 рублей. Проведена аттестация рабочих мест работников столовых детских учреждений (45 рабочих мест на сумму 159000 рублей).
В конкурсе уполномоченных по охране труда победила МБОУ «Вязовская основная общеобразовательная школа» (председатель профкома Н.П. Прусова).
Комиссия, подводившая итоги конкурса, отметила, что на протяжении 5 лет школа не имеет замечаний от управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России, территориального управления Роспотребнадзора и других органов по обеспечению надлежащих условий деятельности учреждения.
В школе имеется стенд по охране труда. Вопросы, обеспечивающие сохранение жизни и здоровья в период трудовой деятельности работников и детей, рассматриваются в системе. В коллективном договоре имеется план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Разработаны и согласованы с профсоюзным комитетом инструкции по охране труда для каждого работника.
Е. КОРОЛЁВА, председатель Вязниковской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.