С апреля 2011 года, когда был избран новый состав профкома, в ППО Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в профсоюз вступило 167 человек. Всего профорганизация сейчас насчитывает 405 человек, что составляет более 50% от общей численности работающих.
Наш собеседник – председатель ППО учреждения Л.П. Жайворонкова.
- Любовь Павловна, один из важных показателей работы профорганизации - наличие коллективного договора. Есть ли в вашем учреждении колдоговор? Какие дополнительные льготы и гарантии работников в него включены?
- Ныне действующий коллективный договор заключён в 2011 году. В ходе переговоров с администрацией при подготовке колдоговора были решены практически все вопросы, поставленные трудовым коллективом.
Из дополнительных льгот я бы выделила следующие: работникам (по заявлению) за счет средств учреждения оказывается материальная помощь, предоставляется дополнительный неоплачиваемый отпуск до 5 дней (при регистрации брака, свадьбе детей, рождении ребенка), 1 сентября предоставляется день отдыха матери (отцу) ребенка младшего школьного возраста (1 - 4 класса).
- На какие еще направления работы профком обращает особое внимание?
- Заботимся о здоровье сотрудников института и членов их семей. Оказываем помощь в получении путевок в дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря. Кроме того, уже несколько лет нами арендуются дорожки в плавательном бассейне на ул. Мира, где каждый желающий сотрудник может заниматься плаванием. В спортивно-оздоровительном комплексе ФГБУ «ВНИИЗЖ» работают группы шейпинга, спортивных танцев, футбола, баскетбола, волейбола.
В 2005 году в нашем учреждении создана футбольная команда, которая была заявлена к выступлению в Первенстве Владимирской области. В 2007-м наш коллектив стал победителем первенства. С 2008 года наши футболисты выступают в Чемпионате области. В 2010-м стали чемпионами региона, а в 2011-м и в 2013-м серебряными призерами. Зимой команда играет в высшей лиге г. Владимира по мини-футболу, где также регулярно завоевывает призовые места. Основу команды составляют сотрудники института. С гордостью могу сказать, что все наши футболисты являются членами Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Благодаря футбольной команде, которую всячески поддерживают администрация учреждения и профком, ФГБУ «ВНИИЗЖ» славится не только успехами в сфере ветеринарной науки, но и спортивными достижениями.
Составная часть любого праздника в нашем учреждении - культурно-массовые мероприятия. Для сотрудников института и их детей, мы организуем поездки в различные города (Москва, Нижний-Новгород, Ярославль, Иваново), на концерты, экскурсии, цирковые представления, спортивные соревнования. Хотели бы в этом направлении делать больше, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.
- Как складываются отношения с администрацией учреждения? Поддерживает ли она мероприятия профкома?
Директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Василий Александрович Грубый - наш социальный партнер, он поддерживает первичную профорганизацию. На Новый год профком и администрация совместно организовали Елку для детей, которую посетили более двухсот ребятишек. Не забыли и о сотрудниках, в частности, всем были вручены новогодние подарочные наборы.
- Что на Ваш взгляд сегодня привлекает работников в профсоюз? Что может помочь увеличить процент охвата профсоюзным членством?
- Основную часть своего времени человек отдает работе, живя в обществе, подчиняясь его законам. Для реализации своих возможностей и решения жизненных проблем ему крайне необходима поддержка окружающих. Профсоюз помогает преодолевать многие преграды, связанные с этими проблемами.
Основываясь на своем многолетнем опыте, могу сказать, что основными факторами, влияющими на принятие решения о вступлении в профсоюз, являются:
- закрепление льгот и гарантий в коллективном договоре, который профком заключает от имени работников;
- бесплатные юридические консультации, а также помощь в сложных жизненных ситуациях;
- возможность участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, организуемых профсоюзом.
- гарантированная защита при расследовании несчастного случая на производстве и связанного с производством, так как у профсоюза есть право назначить своего представителя в комиссию по расследованию несчастных случаев.
Немаловажным фактором является и возможность члена профсоюза получать материальную помощь из профсоюзных средств.
По моему мнению, увеличение процента охвата профсоюзным членством напрямую зависит от работы профкома в организации. Работники должны убедиться в демократических принципах работы профкома, в том, что профсоюз в состоянии их защитить.
Подготовил В. ДМИТРИЕВ.