26 марта состоялось заседание Совета Владимирского областного объединения организаций профсоюзов, которое вела председатель профобъединения Н.А. Сухарникова.
В заседании принял участие секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе А.Ф. Сырокваша.
Основной рассмотренный вопрос был посвящён итогам выполнения Соглашения между Советом областного объединения организаций профсоюзов, Президиумом Ассоциации работодателей и товаропроизводителей, администрацией Владимирской области по регулированию социально-трудовых отношений за 2013 год.
С информацией по этому вопросу выступила председатель профобъединения Н.А. Сухарникова.
Надежда Александровна отметила, одним из основных условий трехстороннего соглашения является рост оплаты труда, доходов и уровня жизни населения.
В целях поэтапного повышения минимального размера заработной платы до уровня не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в области, профобъединением заключено двухстороннее соглашение с Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей, предусматривающее с 1 января 2014 года доведение минимальной зарплаты в регионе для внебюджетных отраслей до 6000 рублей.
Взаимодействие сторон трёхстороннего соглашения было направлено и на доведение средней заработной платы в области до уровня не менее трехкратного размера прожиточного минимума на душу населения. Пока этого достичь не удалось. Среднемесячная зарплата в регионе за 2013 год составила 19900,4 рубля, что на 1067 руб. меньше трехкратного прожиточного минимума. Но нужно отметить, что динамика положительная - в первом полугодии разрыв составлял 1813 руб.
Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках выполнения Указов Президента РФ в 2013 году дважды рассматривалось сторонами социального партнерства на заседаниях трехсторонней комиссии. Отмечалось, что продолжает оставаться низким уровень оплаты труда педагогических работников учреждений дополнительного образования детей, работников дошкольных образовательных учреждений. В рамках выполнения Указов главы государства в 2013 году заработная плата педагогических работников учреждений дополнительного образования детей должна быть доведена до 75% от средней зарплаты учителей. За минувший год она составила 73,2%. Зарплата работников дошкольных образовательных учреждений в 2013 году доведена до 100% от средней в сфере общего образования.
Надежда Александровна подробно остановилась на выполнении других разделов соглашения, отметив, что достигнутые сторонами социального партнёрства договорённости в основном соблюдаются.
Выступление представителя ФНПР в ЦФО А.Ф. Сырокваши было посвящено трёхстороннему соглашению, заключённому на уровне Центрального федерального округа. Основные гарантии, прописанные в нём, Анатолий Фёдорович призвал включать в региональное соглашение.
Выступали и задавали вопросы по основному вопросу повестки дня также председатель Владимирской городской организации профсоюза «Торговое единство» М.А. Фомина, председатель областной организации профсоюза работников культуры Л.И. Нефеденко, председатель первичной профорганизации ОАО «Завод им. Дегтярёва» В.А. Мохов, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения С.Г. Солохина и другие члены Совета. Были внесены конкретные предложения для включения в проект нового трёхстороннего соглашения на 2015-2017 годы.
В числе рассмотренных на заседании также были вопросы, касающиеся сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2013 год; исполнения основных показателей (структуры) сметы доходов и расходов областного объединения организаций профсоюзов за 2013 год; основных показателей (структуры) сметы доходов и расходов профобъединения на 2014 год; профсоюзного бюджета объединения организаций профсоюзов на 2014 год.
На Совете принято решение созвать XXIV внеочередную Конференцию Владимирского областного объединения организаций профсоюзов 28 мая 2014 года. Созыв её вызван необходимостью приведения Устава профобъединения и иных правовых актов в соответствие с Уставом ФНПР. Для работы в этом направлении создана рабочая группа.
Члены Совета избрали заместителем председателя профобъединения – заведующей отделом организационной работы, общественных связей и информации И.В. Букилину и рассмотрели ряд других организационных вопросов.
В рамках заседания также прошло вручение дипломов и профсоюзных стипендий студентам и учащимся образовательных учреждений очной формы обучения и награждение победителей ежегодного конкурса среди членских организаций профобъединения на лучшую организацию обучения профсоюзных кадров и актива.
В. АРИСТОВ.