3 апреля Пенсионный фонд РФ и Федерация Независимых Профсоюзов России провели селекторное совещание (видеоконференцию) с регионами по теме «Организация совместной работы по разъяснению основных положений принятых федеральных законов по совершенствованию пенсионной системы Российской Федерации».
В студии в Москве о сути пенсионных преобразований рассказал статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудов.
Как он отметил, все положения, которые прописаны в новом пенсионном законодательстве, не являются реформой, а являются совершенствованиями и преобразованиями. Каким образом усовершенствовано законодательство? Страховую пенсию усилили подходы, связанные с реализацией страхового принципа. До 15 лет будет увеличен страховой стаж. На первом этапе решалась проблема борьбы с бедностью, поскольку значительное количество пенсионеров получало пенсию ниже прожиточного минимума. Теперь стоит задача сделать пенсии дифференцированными в зависимости от заработка. Для этих целей в течение 7 лет будет подниматься верхний порог облагаемой заработной платы, тем самым увеличивая дифференциацию в размерах пенсий для тех лиц, которые легально оплачивают страховые взносы.
Новая пенсионная формула касается прежде всего поколений, которые зарабатывают пенсию непосредственно сейчас. Проще говоря, эта формула будет работать в полном объёме для тех, кто вступил в правоотношения в последние годы. Нынешнее поколение пенсионеров эта формула с точки зрения умаления его в правах вообще никак не коснётся. Потому что в законе прописано, что размер пенсии ни у кого не может быть уменьшен. Он может быть только увеличен в результате перерасчётов.
Сохранены принципы, связанные с ростом размеров пенсий, более того – они усилены. Это прописано в законе – пенсии будут индексироваться не реже 2-х раз в год не ниже, чем на размер инфляции. Это базовая гарантия, которая закреплена в законе.
С 2015 года каждый будущий пенсионер выбирает: целиком ли ему быть в страховой системе или часть взносов направить на накопительную систему. Этот выбор каждый должен сделать сам. Но если человек вышел из солидарной системы, направил свои взносы на накопительную часть, то он никогда не достигнет максимального балла – 10.
Есть ещё несколько существенных моментов. Теперь коэффициент стоимости пенсионного коэффициента или балла будет определяться законом. В полном объёме вся расчётная система коэффициентов и баллов заработает с 2016 года.
Как сказал А.Н. Пудов, права лиц, имеющих право на досрочную пенсию, не умалены - ни одна категория не лишена никаких прав.
Будут проиндексированы пенсии матерей за 2, 3 и 4 ребёнка.
Впервые предусмотрена возможность увеличенного размера пенсии для лиц, которые выходят на пенсию, проработав в сельском хозяйстве не меньше 30 лет (список профессий ещё уточняется).
Новым законодательством не предусмотрено увеличение пенсионного возраста, но поощряется более поздний выход на пенсию.
Заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Д.М. Кришталь в своём выступлении отметил, что в ФНПР прошло совещание с участием руководителей и представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда России, Общероссийского народного фронта, РСПП, «Опоры России». Рассматривался вопрос о том, как лучше информировать население об изменениях в пенсионном законодательстве.
ФНПР подготовлено дополнительное соглашение к договору о сотрудничестве с Пенсионным фондом, в котором расписана работа по информированию граждан.
В частности, запланировано проведение совещаний, круглых столов во всех федеральных округах. В Уральском округе такое совещание руководителей профорганизаций регионов уже прошло. В нём принимал участие А.Н. Пудов.
Задача, стоящая перед профсоюзами – формирование на этих мероприятиях вопросов: не только тех, на которые сразу будут даны ответы, но и тех, которые будут предложениями по корректировке пенсионного законодательства.
Дополнительным соглашением также предусмотрено, что специалисты Пенсионного фонда будут выезжать по приглашению профорганизаций на крупные предприятия с консультациями, а представителей небольших по численности организаций будут собирать в отделениях ПФР. Ставится задача - дойти до каждого работника.
Кроме того, предусмотрено обучение профактива.
Необходимо восстановить уголки пенсионного права, пенсионного законодательства; необходимы комиссии при профсоюзных комитетах, которые будут помогать в оформлении пенсий.
Во Владимире в конференц-зале регионального отделения Пенсионного фонда РФ в видеоконференции участвовали врио управляющего РО ПФР Н.М. Семёнова, председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова, председатели, заместители председателей и специалисты областных организаций отраслевых профсоюзов.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.