Петушинская районная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ оказала помощь в восстановлении нарушенных прав члена профсоюза Н.С. Гуцул по назначению досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.
Проблема возникла из-за названия учреждения, в котором работала член профсоюза. В Списке, в соответствии с которым назначается пенсия, значится «Центр развития творчества детей и юношества», а в трудовой книжке Н.С. Гуцул – «Центр детского и юношеского творчества».
В связи с этим управление Пенсионного фонда отказывалось зачесть в стаж работы более 6-ти лет.
Правовая помощь члену профсоюза при направлении искового заявления и обращении в суд была оказана председателем районной профорганизации Н.А. Симчук.
Суд согласился с доводами о том, что учреждение, где работала истец, фактически является учреждением дополнительного образования детей. Оно действовало в соответствии с Типовым положением об образовательных учреждениях дополнительного образования детей, утверждённом в соответствии с постановлением Правительства, и обязал управление Пенсионного фонда включить в спецстаж спорный период.
Данную позицию поддержал и Владимирский областной суд.
Из ситуации, в которую попала Н.С. Гуцул, неплохо бы сделать вывод работодателям и органам власти – им нужно более ответственно подходить к оформлению названий учреждений образования, чтобы работникам потом не пришлось обивать пороги судов.
В. АРИСТОВ.