25 апреля во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошла научно-практическая конференция «Модернизация социально-трудовой сферы региона: качественное изменение вектора развития».
Организаторами конференции выступили департамент по труду и занятости населения, департамент образования администрации области, областное объединение организаций профсоюзов, филиал РАНХ и ГС, Торгово-Промышленная палата региона.
В дискуссии приняли участие представители науки, высших учебных заведений, профсоюзов, предприятий и организаций региона, регионального отделения Общероссийского народного фронта, Ассоциации работодателей и товаропроизводителей, общественных организаций, представители малого предпринимательства.
На пленарном заседании с докладами выступили председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова («Роль социально-трудовой сферы и задача социально-трудовых отношений в социальном государстве. Формирование современной системы оплаты труда как основного механизма воспроизводства трудового потенциала работающего человека») и заведующая отделом трудовых отношений и социального развития департамента по труду и занятости населения С.В. Кислякова.
Затем работа научно-практической конференции продолжилась в секциях.
Модераторами секции «Социальное партнёрство и социальная ответственность – миф, реальность или вынужденная необходимость?» были председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова и преподаватели филиала РАНХ и ГС кандидат экономических наук И.Ю. Калмыкова и кандидат психологических наук С.А. Цветков. В числе основных выступавших – председатель областной организации «Электропрофсоюза» Т.В. Кузнецова.
В работе секции и дискуссии по поднятым вопросам активное участие приняли председатели областных организаций отраслевых профсоюзов, специалисты профобъединения.
Участниками конференции, в частности, было отмечено, что в Российской Федерации, в её регионах необходимо коренным образом реформировать социально-трудовую сферу и модель социального государства, гармонизировать социально-трудовые отношения между трудом и капиталом. Государство и общество должны взять под контроль создание условий для организации достойного труда каждого гражданина, развития социально-трудовых отношений, которые формируются в процессе воспроизводства рабочей силы и занимают особое место в жизнедеятельности человека. Они определяют его социальный статус, уровень, качество жизни и морально-психологическое состояние.
Подготовил В. АРИСТОВ.