Многодетную дружную семью Покровских хорошо знают в селе Большое Кузьминское Бавленского поселения Кольчугинского района. Их общий трудовой стаж в сфере культуры – более 60-ти лет.
Главой династии является Надежда Павловна Покровская, посвятившая всю свою жизнь работе в сфере культуры. Она не только незаменимый работник в Большекузьминском сельском Доме культуры, но и постоянная участница художественной самодеятельности.
Надежда Павловна работает в Большекузьминском СДК с его основания, с 1996 года - заведующей хозяйственной частью. Она прекрасный работник. Кроме непосредственных обязанностей, следит за сохранностью костюмов, имеющихся в костюмерной СДК. Также Н.П. Покровская обладает отличным слухом и голосом и является солисткой вокальной группы «Узоры», которая работает на базе Дома культуры уже 25 лет. В марте 2011 года раскрылся ещё один талант Надежды Павловны - она великолепно сыграла роль в спектакле «Старухи со второго этажа» по пьесе Михаила Латышева.
Н.П. Покровская за безупречную работу награждена Почетной грамотой отдела культуры администрации округа Кольчугино, Благодарственным письмом администрации Кольчугинского района и районного Совета народных депутатов, медалью «За любовь и верность» организационного комитета Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Стаж её работы в сфере культуры – 28 лет.
Все дети семьи Покровских практически выросли в стенах Дома культуры, являясь участниками различных самодеятельных коллективов и кружков. Дочери осознанно выбрали творческие профессии в отрасли культуры.
Легко ли воспитать и вывести в люди шестерых детей? Каждый знает, что очень непросто. Какие же они – дети семьи Покровских?
Несмотря на то, что сыновья Алексей и Александр не выбрали профессии, связанные с культурой, они, как и все дети семьи Покровских, обладают прекрасным слухом и вокальными данными, в детские и школьные годы выступали на сцене Большекузьминского сельского Дома культуры.
Свою профессию с отраслью культуры связала супруга Алексея Покровского - Ольга. Она закончила Владимирский областной колледж культуры и искусства по специальности «Социально-культурная деятельность и народное творчество», квалификация «Педагог-хореограф». Своё образование продолжила во Владимирском государственном университете, окончив его в 2012 году (специальность - «Культурология»). В 2007 года Ольга была принята на работу в МБУК «Большекузьминский СДК» заведующей культурно-массовым сектором, совмещая эту должность с должностью балетмейстера образцового хореографического ансамбля «Малиновка». С 2014 года О.А. Покровская является руководителем ансамбля. «Малиновка» - один из лучших детских хореографических коллективов в районе, без которого не обходится ни одно значимое мероприятие, участник областных мероприятий.
В семье Ольги и Алексея Покровских растут двое детей – дочь Евгения и сын Артём, которые так же как и все дети и внуки Покровских с малых лет занимаются творчеством в стенах Дома культуры села Большое Кузьминское.
Старшая дочь Надежды Павловны Анастасия Наумова (Покровская) оставила заметный след в истории Дома культуры села Большое Кузьминское. Настя была участником вокальной группы «3 + 2», участвовала во всех театрализованных и игровых представлениях. Из стен Дома культуры уверенно шагнула во взрослую самостоятельную жизнь, поступив во Владимирское училище культуры. После его успешного окончания она была принята на работу в МБУ г. Кольчугино «Центр культуры, молодёжной политики и туризма». Сейчас А.Н. Наумова занимает должность художественного руководителя главного городского очага культуры. Растит двух сыновей. В 2010 году стала лауреатом премии администрации Кольчугинского района в области культуры, искусства и литературы. Стаж её работы в сфере культуры - 10 лет.
Анна Павлова (Покровская) – третий ребёнок в семье. В детские и школьные годы занималась в хореографическом классе, выступала на сцене Дома культуры в роли вокального исполнителя. После окончания училища культуры в г. Иваново работала в Государственном вокально-хореографическом ансамбле «Русь» во Владимире. Создав свою семью и став мамой, Аня вернулась в родное село. В 2010 г. она была принята на должность балетмейстера в Большекузьминский сельский Дом культуры. С сентября 2013 года А.Н. Павлова работает преподавателем по классу хореографии в Детской школе искусств п. Бавлены, совмещая основную должность с работой в Большекузьминском CДК.
Наталья Глухова (Покровская) с детских лет, также как сёстры, была участником многих мероприятий, проводимых в Доме культуры – пела, танцевала, исполняла различные роли в театрализованных представлениях, спектаклях. Сейчас работает заведующим библиотечным филиалом с. Большое Кузьминское. К работе библиотекаря подходит творчески, но и не забывает о своих школьных увлечениях, находит время и с большим удовольствием играет роли в спектаклях народного театра СДК. Особенно зрителям запомнилась её роль в спектакле «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Л. Филатова. У Наташи своя семья, в которой подрастает сын.
Младшая дочь - Екатерина Покровская - бессменный участник всех мероприятий Дома культуры и по настоящее время, яркая и разносторонне одарённая. Катя закончила школу искусств п. Бавлены по классу хореографии, филиал которой находится в Большекузьминском сельском Доме культуры, была участницей образцового хореографического ансамбля «Малиновка», великолепно поёт, исполняет сольные номера. Её хорошо знают как односельчане, так и жители других населенных пунктов Кольчугинского района. Кроме замечательного голоса, хореографических данных, Екатерина обладает яркими театральными данными. В её арсенале разные роли - от Снегурочки и Петрушки до возрастной Бабы-Яги. Окружающие люди и друзья отзываются о Кате как о жизнерадостном и добром человеке. Сейчас Екатерина учится на четвёртом курсе во Владимирском областном колледже культуры и искусства.
В 2011 году Покровские победили в районном конкурсе «Семья года» в номинации «Семейная династия», представляя династию работников культуры, а затем стали обладателями Диплома II степени в номинации «Трудовая династия» одноимённого областного конкурса.
Уже подрастает новое поколение семьи Покровских. Его представители, возможно, пополнят ряды работников культуры и станут продолжателями династии.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.