Значимость и весомость профсоюзов во взаимоотношениях с работодателями и органами власти, эффективность работы профсоюзных организаций по защите прав и интересов трудящихся зависят от степени организованности и единства действий на всех уровнях профсоюзной структуры. Поэтому организационная работа остается одной из важных составляющих деятельности любой профорганизации, и особое место здесь занимают отчеты и выборы профсоюзных органов.
Состоялась XXV отчетно-выборная профсоюзная конференция Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Конференции предшествовала отчетно-выборная кампания. В ходе отчетов и выборов прошли собрания во всех первичных профсоюзных организациях. Приятно отметить, что работа всех первичек признана удовлетворительной. В ходе отчётно-выборной кампании 2014 года многие опытные председатели первичных профсоюзных организаций были переизбраны на новый срок. Вместе с тем комитеты профсоюза пополнились новыми профсоюзными кадрами. Обновление составило 12,3%.
На конференции присутствовали 113 делегатов от первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений города, председатель обкома профсоюза Л.В. Кирячкова, приглашенные представители управления образования администрации г. Владимира, руководители образовательных организаций города. Конференция оценивала работу горкома за предшествующую пятилетку.
О делах и задачах одной из самых многочисленных организаций профсоюза образования области в отчетном докладе рассказала председатель городского комитета Н.А. Волосова.
Приоритетными задачами работы в отчетном периоде были вопросы формирования механизмов и единых критериев общественно-профессиональной оценки качества и результатов педагогического труда, введения нового порядка аттестации педагогических работников, создания моральных и материальных стимулов для привлечения в сферу образования молодых учителей, воспитателей, введения новых систем оплаты труда и новых моделей повышения квалификации педагогических работников и другие.
В прошедшие пять лет происходили серьезные изменения в системе образования страны, и это усилило роль профсоюзов. За основу решения проблем взят конструктивный диалог с властью, социальное партнерство на всех уровнях. Был представлен отчет о выполнении соглашений о социальном партнерстве, подчеркнуто, что сегодня профсоюз ведет переговоры с властью, настаивая на более высокой оценке труда педагога и на повышении его статуса в обществе, городская профсоюзная организация по-прежнему ставит во главу угла задачу повышения заработной платы работников.
Не остается без внимания социальная поддержка членов профсоюза. При городском комитете создан фонд социальной помощи. За 5 предыдущих лет из средств фонда выдано 468 пособий на сумму 498000 рублей. При обкоме профсоюза создан и действует заёмный фонд. За 5 отчётных лет беспроцентные займы получили 339 членов профсоюза на сумму 6 млн. 440 тысяч рублей.
Развивается система информирования членов профсоюза. Комитет городской профсоюзной организации имеет свой сайт, многие первичные организации информируют членов профсоюза через свои странички на сайтах образовательных учреждений.
В своей работе горком большое внимание уделяет необходимости решать профсоюзные задачи на правовом поле. Около 3-х лет профсоюзные организации всех уровней принимали участие в работе над проектом федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Эта работа и активное участие членов профсоюза кардинально изменили ситуацию с законом, т.к. свыше 30% поправок от профсоюза нашли отражение в его новой редакции. Это яркий пример правозащитной деятельности профсоюза и об этом нужно говорить рядовым членам профсоюза, работникам отрасли. Это является главным мотивационным фактором членства в профсоюзе.
Одним из важнейших направлений деятельности городского комитета Профсоюза остаётся досудебная и судебная защита социально-трудовых и других прав, а также профессиональных интересов членов Профсоюза.
За отчетный период юридической службой городского комитета подготовлено более 300 исковых заявлений в связи с отказом УПФ РФ в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью; возражения на апелляционные жалобы и иные судебные документы. Помимо этого председателем и юристом горкома рассматривались жалобы и другие обращения членов профсоюза, оказывалась юридическая помощь первичным организациям. За отчетный период на личном приёме принято около 2 тысяч человек, включая устные обращения работников. В сознании людей формируется понимание возможности установления справедливости и законности в решении вопросов, вера в силы профсоюза, а это и есть мотивация.
В своем докладе Н.А. Волосова выразила благодарность председателям первичных профсоюзных организаций и руководителям учреждений за долголетнюю работу в профсоюзах, налаживание благоприятных социально-партнерских отношений в коллективе, преданность профессиональному союзу работников образования. 35 председателей первичных организаций и руководителей учреждений были награждены на конференции грамотами городского комитета и управления образования, им вручены ценные подарки. Директор 33-й школы А.Е. Рудницкий награждён медалью «За службу образованию», а председателю первичной профсоюзной организации СОШ №21 А.Р. Саркисовой вручён знак Профсоюза «За активную работу».
Грамотами городского и областного комитетов профсоюза и ценными призами были награждены победители конкурсов: Н.В. Никольская, занявшая 1 место в лыжных гонках «Олимпийская верста» среди работников образовательных учреждений – членов профсоюза г. Владимира и В.И. Смирнов – победитель областного этапа конкурса внештатных инспекторов труда.
Профактивисты пользуются признанием со стороны коллективов, их деятельность высоко оценивается работниками.
Доклад председателя горкома Н.А. Волосовой сопровождался видеопрезентацией.
С отчетным докладом выступил и председатель ревизионной комиссии горкома, директор СОШ №37 г. Владимира В.В. Акинин.
В ходе обсуждения докладов, выступающие дали положительную оценку деятельности профсоюзной организации и ее лидера Н.А. Волосовой, а работники МДОУ «Детский сад №66» г. Владимира вручили Надежде Александровне благодарственное письмо с теплыми словами благодарности за ее упорный труд, неравнодушное сердце и упорство в борьбе за социально-трудовые права педагогов.
Председатель обкома профсоюза Л.В. Кирячкова, отметив работу городского комитета по развитию социального партнерства, информационного ресурса, отстаиванию социально-трудовых прав работников, мотивации профсоюзного членства, пожелала вновь избранному составу комитета не снижать планку.
Оценив работу городского комитета как удовлетворительную, конференция единогласно вновь избрала его председателем Надежду Александровну Волосову. На конференции был избран городской комитет профсоюза, ревизионная комиссия, делегаты на XXV областную отчётно-выборную конференцию. Представителем в состав обкома профсоюза конференция делегировала Н.А. Волосову.
Конференция дала удовлетворительную оценку работе горкома за истекший период, поддержала планы и задачи на будущее, в том числе предложения по соответствующим изменениям в Положение.
Вновь избранному городскому комитету профсоюза работников образования под руководством Н.А. Волосовой, председателям первичных профсоюзных организаций предстоит серьёзная работа по выполнению Постановления отчётно-выборной конференции, рекомендаций, высказанных в ходе отчётной кампании в первичных организациях и в первую очередь по укреплению городской организации профсоюза.
М. ЗВЁЗДКИНА, заместитель председателя Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.