За четыре месяца этого года в техническую инспекцию труда областного объединения организаций профсоюзов поступило более 30 сообщений о смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях на производстве, в том числе 12 - о смертельных (8 из них не связаны с производством).
В большинстве случаев основной причиной несчастных случаев стала неудовлетворительная организация производства работ.
Так, по причине того, что не были обеспечены правильная эксплуатация и контроль за техническим состоянием технологического оборудования со стороны ответственных должностных лиц произошел тяжелый несчастный случай на кольчугинском заводе «Электрокабель», в результате которого работница лишилась руки.
На предприятиях, где есть профорганизации обкомов отраслевых профсоюзов, входящих в профобъединение, с начала года произошло 9 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (ОК работников АПК - 2, машиностроителей - 1, жизнеобеспечения - 1, радиоэлектронной промышленности - 1, строительства и промстройматериалов - 1, лесных отраслей - 1, текстильной и легкой промышленности - 1, ОК «Электропрофсоюза» - 1). Из них 2 с летальным исходом, 7 тяжелых.
М. РАЧКОВ, главный технический инспектор труда областного профобъединения.