С 13 по 15 мая в г. Грозном прошёл Всероссийский семинар информационных работников ФНПР «Практика взаимодействия профсоюзных организаций на основе Рекомендаций постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике».
В столице Чеченской Республики собрались более 60 редакторов профсоюзных изданий, пресс-секретарей, руководителей информационных подразделений, а также руководителей профсоюзных организаций.
Открывший семинар председатель объединения организаций профсоюзов Чеченской Республики Х.Г. Солтагереев рассказал о том, что собой представляет принимающее семинар профобъединение. В составе объединения организаций профсоюзов ЧР 13 отраслевых республиканских организаций, 1700 первичек, около 100 тыс. членов профсоюзов, из них 45 тыс. – в профорганизации работников народного образования и науки. Профсоюзы значительно пополнили свои ряды после выхода указа президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова о взаимодействии органов государственной власти, администраций районов, городов и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями.
Участников форума также приветствовали секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А.В. Шершуков, помощник президента Чеченской Республики Т.М. Алиев, депутат парламента Чеченской Республики Д.В. Умаров, секретарь ФНПР, представитель в СКФО Ф.Х. Ахаева, руководители членских организаций ФНПР.
А.В. Шершуков, выступая на тему об актуальных проблемах профсоюзного движения и очередных задачах информационной политики профсоюзов, в частности, отметил, что «подтверждением эффективности информационной работы профсоюзов является не столько наличие информационных ресурсов, сколько практический результат, выражающийся в росте профсоюзного членства и повышении имиджа профсоюзных организаций».
О достижениях и недостатках единой информационной системы ФНПР и перспективах ее совершенствования рассказал руководитель департамента общественных связей ФНПР В.О. Корнеев.
Острую тему «Информационные войны: инструкция для профсоюзов» подняла на семинаре пресс-секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области А.Т. Сгибнева. Не менее острой, но и продуктивной была панельная дискуссия «Социальный заказ профсоюзов для профсоюзных СМИ», в ходе которой обменялись мнениями профсоюзные руководители и информационные работники профсоюзов.
В рамках семинара прошла демонстрация презентаций и видеороликов, подготовленных его участниками. Видеоролик по итогам акции «Профсоюзный АгитТроллейбус» представила и прокомментировала зав. отделом организационной работы, общественных связей и информации Владимирского профобъединения И.В. Букилина.
В русле темы оптимизации взаимодействия профсоюзных организаций секретарь Нефтегазстройпрофсоюза России С.Г. Драндров рассказал о современных инструментах удаленной коммуникации. Руководитель службы мультимедийных проектов ДОС ФНПР А.В. Павлюченко сделал обстоятельный обзор интернет-ресурсов членских организаций ФНПР. Руководитель пресс-службы Белгородского профобъединения О.В. Гвоздева выступила с лекцией и провела практические занятия по искусству публичного выступления.
Сотрудники газеты «Солидарность» Ю.В. Колесникова и А.А. Кляшторин организовали дискуссии по вопросам форм проведения массовых, в том числе первомайских акций, а также конкурсов и других, традиционных для профсоюзных организаций мероприятий.
Мнение
М.Н. Кивацкий, председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов:
- Считаю, что такие семинары очень полезны как для пресс-секретарей, редакторов газет, так и для руководителей профсоюзных организаций. Они дают возможность почерпнуть что-то положительное из работы других регионов и отраслей, дают возможность дискутировать и задавать вопросы. Без информационной работы в наше время трудно развиваться. Если профком, профобъединение, ЦК сделали что-то полезное, важное, но не рассказали об этом, то очень многое потеряли.
Подготовил В. АРИСТОВ.