С 22 по 25 мая в Брянской области прошёл Форум работающей молодежи Центрального федерального округа, который собрал около двухсот представителей предприятий и организаций из 18 регионов ЦФО.
Учредителем и организатором мероприятия выступила Федерация профсоюзов Брянской области, которая стала победителем конкурса президентских грантов неправительственным организациям.
Задачи форума - выявление актуальных проблем работающей молодежи ЦФО, развитие форм их самоорганизации, формирование кадрового резерва из числа молодежи. Все мероприятия были направлены на поддержку молодежных инициатив и формирование предложений и рекомендаций работодателям, органам государственной власти и местного самоуправления, профсоюзам по повышению социально-трудовых гарантий работающей молодежи.
В открытии форума приняли участие заместитель губернатора Брянской области Александр Жигунов, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО России Анатолий Сырокваша, заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Андрей Троицкий, сотрудник департамента общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артем Ипатьев, руководители города, активисты молодежных советов предприятий и организаций, профсоюзные лидеры, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ.
В этот же день участники форума познакомились с деятельностью одного из ведущих промышленных предприятий региона - ОАО «ПО «Бежицкая сталь», совместно с работодателями и представителями учебных заведений подискутировали об условиях привлечения и закрепления молодых кадров на предприятия. Опыт Владимирской области на примере предприятий оборонной промышленности, представленный Еленой Финогеновой (ОАО «Муромский приборостроительный завод»), поразил участников форума системностью и объёмом проводимых в данном направлении мероприятий. «Профсоюз - это не только культмассовые и спортивные мероприятия. Это, прежде всего, дела, направленные на защиту прав трудящихся, закрепление их гарантий, улучшение рабочих мест и свобод в рамках трудового кодекса».
Дальнейшая работа форума продолжилась на базе санатория «Жуковский», где во второй половине дня 23 мая прошёл круглый стол «Работающая молодежь: технологии взаимодействия с работодателями, органами государственной власти, местного самоуправления, профсоюзами». И вновь Владимирская область показала себя более подготовленной, чем другие регионы ЦФО. Презентация Светланы Лупиной (ОАО Владимирский завод «Электроприбор»), рассказывающая о Молодёжной думе Владимирской области, показала участникам форума и ещё одну возможность продвижения молодёжных инициатив с закреплением их в законах и других нормативных актах.
24 мая были проведены секции, на которых участники форума обсуждали актуальные для работающей молодежи вопросы: эффективная защита трудовых прав молодых людей и деятельность молодежных советов, поддержка молодых семей и доступное жилье для молодежи, реализация молодежных инициатив и профессиональный рост молодых работников.
По окончании работы секции каждый из участников форума участвовал в мастер-классах: «Как создать молодежный совет?», «Коллективный договор как эффективный инструмент по повышению гарантий работающей молодежи», «Роль профсоюзов в защите прав работников», «Государственная молодежная политика в отношении работающей молодежи», «Технологии ведения переговоров», «Психологическая матрица». На мастер-классах активно работал Андрей Мартынов (ОАО «Завод им. Дегтярёва), который участвовал во всех дискуссиях, заданиях, стараясь прочувствовать сложности профсоюзной работы. Другие члены команды Владимирской области - Александр Ищенко (ОАО «Муромтепловоз»), Дарья Маркина (ОАО Муромский радиозавод»), Александр Соколов (ОАО «ОСВАР», г. Вязники) также старались взять весь багаж знаний, который предлагали участникам форума прекрасно подготовленные преподаватели.
Ну и, конечно, не обошлось на форуме без костра на берегу реки Десны. В первый вечер работы форума его участники пели песни и рассказывали о своих предприятиях и организациях. И все были как одна трудовая семья.
Участники форума от Владимирской области благодарят за предоставленную возможность участия в этом мероприятии Владимирское областное объединение организаций профсоюзов.
Е. ФИНОГЕНОВА, М. ПРИБЫЛОВА.